Сегодня сервисов для поиска жилья развелось какое-то немыслимое множество: все сервисы, предлагающие поиск дешевых авиабилетов, как правило, предлагают и собственную систему поиска отелей и апартаментов. Поэтому все сервисы я описывать не возьмусь, а опишу только те, которыми пользовалась сама.
Но сначала расскажу о том, какие в принципе бывают варианты жилья для путешественников. Рассказывать буду в порядке возрастания цен, начиная с самого дешевого.
Знаю людей, которые всегда так путешествуют и недурно себя чувствуют, однако за все так или иначе приходится платить: в частности, комфортом друзей и собственным комфортом. Например, друзья могут обидеться, если вы не захотите «вписывать» их в свои планы или откажетесь вписываться в их планы. Ну и элементарные правила приличия не позволяют лично мне останавливаться у кого-то надолго. Мы останавливались на несколько дней у наших друзей в Финляндии – там очень дорогое жилье и мы с удовольствием приняли приглашение Пяйви и Олли остановиться на несколько дней у них, но все-таки это несколько неловко, потому что все время думаешь о том, как отплатить им за гостеприимство... Поэтому я не очень люблю останавливаться надолго у друзей, и все-таки предпочитаю более автономные, хотя и более дорогие варианты.
Но и тут есть засада: надо очень тщательно планировать маршрут, поскольку в Европе, в отличие от России, далеко не везде можно ставить палатки. Практически любой клочок земли, реки и леса в Европе – в частной собственности, и останавливаться на ночлег можно только в специально отведенных и оборудованных для этого местах – кемпингах. За символические, но все же деньги. Либо искать владельца земли и договариваться непосредственно с ним, чтобы среди ночи не быть разбуженным нарядом полиции. В кемпингах обычно есть, где оставить машину, есть туалет и место для разведения огня. А может быть, даже кафе или магазинчик – как повезет.
Еще один пока непроверенный мною вариант, о котором я только совсем недавно узнала, и потому еще не успела сама опробовать - это сервис Couchserfing. Это крупная и довольно популярная на западе гостевая сеть, где люди предлагают свои услуги как гида, так и хозяина БЕСПЛАТНО. Здесь развита система отзывов, у каждого хозяина и гостя есть репутация, так что прежде, чем выбрать себе гида, встречающего или напроситься в гости к тому, кто готов вас принять, вы сначала можете увидеть отзывы других людей о нем. Приложения для мобильных устройств позволят сориентироваться прямо на месте: система сама ищет тех хозяев и гидов, которые сейчас находятся недалеко от вас, и вы прямо на месте можете списаться с ними и договориться. По-моему, это чудесная затея для тех, кто считаетсвоим домом весь мир и открыт навстречу общению и неизвестности! Я с удовольствием опробую этот сервис в следующей поездке и обязательно расскажу об этом в одном из своих отчетов.
Хостел – это общая комната на несколько человек (от 4 до 8, в среднем), с двухъярусными кроватями. При проживании в хостеле вы оплачиваете не комнату целиком, а, грубо говоря, койкоместо и живете в одной комнате с незнакомыми людьми. Для кого-то это полная дикость, а для кого-то – роскошная возможность дешево переночевать в теплой и чистой постели и пообщаться с такими же одиночками как он сам. Хостелы бывают разные, и далеко не всегда это бомжатник и клоповник, хотя бывает и такое. Поэтому прежде, чем бронировать проживание в хостеле, почитайте отзывы постояльцев о нем: вы узнаете из отзывов гораздо больше, чем из рекламного объявления. Если вы путешествуете в одиночку и любите общаться с людьми, то хостел – ваш вариант. В случае путешествия вдвоем хостел уже не так выгоден: отдельная комната в дешевом отеле на двоих будет стоить столько же, сколько две койки в хостеле. В хостелах я еще никогда не останавливалась: пока необходимость в уединении и полноценном отдыхе берет верх над жадностью. Обычно вечером, когда я прихожу в номер, мне уже не до общения – я хочу только упасть и уснуть. Так что определите, где проходит ваша «зона комфорта», и сделайте свой выбор.
Я обычно вообще не обращаю внимания на звезды – мне не важен сервис, я привыкла сама себя обслуживать. Мне важны несколько вещей:
В Европе распространено такое явление, как комната или апартаменты «с общей ванной комнатой». Как правило, это означает, что собственной ванной комнаты в номере нет: ванная одна на несколько номеров и расположена вне номера – где-то на этаже. Бывают отдельные ванные комнаты для мужчин и женщин. У меня так было, когда я снимала комнатку в пансионе в Берлине: там была отдельная ванная для женщин, а, поскольку кроме меня женщин на этаже больше не было, у меня была почти собственная ванная. Плюс туалет и умывальник в комнате. Так что слов «общая ванная комната» при поиске отеля бояться не стоит – иногда это помогает ощутимо сэкономить при минимальном дискомфорте.
Часто сингл и дабл очень близки по цене, поэтому путешествие с попутчиком всегда дешевле, чем в одиночку. Хотя часто отели занижают цены в моменты спада потока посетителей – тогда и сингл дешевый найти можно.
Лично я остаюсь верна своему поисковику booking.com – я забронировала через него уже десятки гостиниц и апартаментов, и ни разу еще он меня не подвел. Более того: сотрудники Букинга (которым вы не платите ничего – им платят процент от стоимости вашего размещения отели и владельцы квартир) часто помогают решить спорные и конфликтные ситуации, сами звонят по вашей просьбе в отель, если его сотрудники долго не реагируют на ваши запросы. Хотя головной офис Букинга расположен в Амстердаме, там работают и русскоязычные специалисты, что актуально для тех, кто плохо владеет английским. Так, несколько раз после отправки моего запроса через их сайт в забронированный отель, мне спустя какое-то время перезванивал сотрудник Букинга и очень вежливо отвечал на мой вопрос.
Основное преимущество Букинга в том, что он на рынке очень давно и его знают все – все отели стремятся попасть в его выдачу и выделиться в общем списке, устраивая акции и снижая цены. Кроме этого, сам Букинг вводит поощрительные программы для путешественников: после нескольких бронирований вы получаете статус Genius, и вам становятся доступны всякие интересные предложения, которые время от времени Букинг присылает вам на почту. Например, можно отхватить по акции шикарный номер на четверых в четырехзвездочном отеле по цене дабла в беззвездной гостинице. Так мы, например, получили номер в Версале, где дешевое размещение в принципе невозможно – это очень пафосный пригород Парижа.
У авиасейлса тоже есть собственный сервис поиска отелей, но, сколько я ни пыталась найти там что-нибудь недорогое – мне почему-то это ни разу не удавалось. Попробуйте – может, вам удастся?
Несомненные преимущества этого варианта в полной автономности и погруженности в среду обитания: вы живете в городе, среди местных жителей, в такой же, как у них квартире, ходите в те же магазины, пользуетесь теми же прачечными и банкоматами… Мне лично это очень импонирует: отель, все-таки, отделяет меня от среды, изолирует от ее обитателей, замыкает в статусе «турист». А когда я живу в квартире – я чувствую себя частью страны, города, дома, народа. И это непередаваемо.
Разумеется, это не единственное преимущество жизни в квартире: такой вариант размещения, в отличие от гостиничного, позволяет готовить себе самостоятельно и не тратить лишнего в ресторанах и кафешках. Средний счет на одного за ужин в европейском кафе (с напитками) – 20-25 евро. Мы же, живя втроем в Барселоне, и готовя себе самостоятельно из продуктов, купленных в ближайшем супермаркете, тратили на еду всего 20 евро в день на всех.
По цене же снять небольшую квартиру стоит часто дешевле, чем номер на двоих. Для проживания втроем или вчетвером квартира становится уже просто единственно возможным бюджетным вариантом: номера на четверых есть далеко не везде, а снимать два дабла всегда дороже, чем одну квартиру. Квартира на одного тоже в некоторых случаях может быть дешевле гостиницы, но только искать ее в этом случае надо не на Букинге – на букинге выбор невелик, а квартиры недешевы.
Квартиры, домики, комнаты в домиках и квартирах, особенно на длительный срок, лучше всего искать с помощью сравнительно молодого и малоизвестного пока в России, однако очень популярного в Европе и во всем мире Airbnb - аренда уникального жилья по всему миру. Сейчас сервис уже переведен на русский язык и еще тысячу языков, однако язык для интернационального общения по-прежнему английский: как правило, каждое объявление имеет описание на английском языке и все хозяева могут на нем объясняться.
Кроме того, если у вас есть излишки площади, которые вы могли бы сдавать для постоя таким же путешественникам, как вы, вы можете зарегистрироваться в системе Airbnb и создать собственное объявление о сдаче жилья, как это сделала я. Так что если вдруг встретите среди прочих объявлений мой домик в Барыбино – милости прошу! Нам уже приходилось принимать гостей, которые нашли нас через Airbnb, и мы с радостью повторим этот опыт. У Airbnb многоступенчатая система верификации личности: она требует загрузить фото, копию паспорта, и других документов, удостоверяющих личность, и только после этого открывает доступ к предложениям. Поэтому не стоит бояться «незнакомцев» - о вашей безопасности уже позаботились Airbnb. Сдавайте свое жилье на время ваших путешествий – отдыхайте бесплатно! Единственный недостаток системы с точки зрения гостя в том, что система берет комиссию - около 10% от общей стоимости проживания с гостя и около 1-2% - с хозяев. Для кого-то, возможно, это будет серьезным аргументом против, однако я отдаю себе отчет в том, что плачу за возможность пользоваться этой платформой и плачу за собственную безопасность, заботу о которой берет на себя airbnb.
Удачи! Надеюсь, мои советы и опыт были вам полезны.
Комментарии: