Я за свою жизнь оформила для себя 5 шенгенских виз: греческую, итальянскую, французские (2) и голландскую. Я делала дочке испанскую визу, помогала маме и ее подруге делать чешскую, а мужу и его дочери – финскую. Так что моего шенгенского опыта вполне достаточно, чтобы утверждать, что правила выдачи шенгенских виз везде приблизительно одинаковые, а последовательность действий и списки документов расходятся очень незначительно.
Начну с проблем: они у нас были только с оформлением визы для несовершеннолетнего ребенка. В этом случае всегда и всем нужно разрешение от второго родителя, выданное нотариусом. В каких-то посольствах требуют, чтобы в разрешении была указана конкретная страна, в каких-то достаточно указать просто «страны Шенгенского соглашения». Некоторые чудят: например, в посольстве Франции в 2012 году требовали разрешение на выезд от обоих родителей, несмотря на то, что я выезжала вместе с ребенком (подробно об этом в моем парижском отчете). Впрочем, когда мы оформляли французские визы в 2014 году – подобного разрешения уже не требовалось. Также были проблемы с итальянским посольством: на сайте этого указано не было, однако при подаче документов у меня потребовали справку из школы о том, что мой ребенок в ней учится: пришлось специально ехать за ней. С другими проблемами в самостоятельном оформлениии шенгенской визы я не сталкивалась: если вдруг анкета заполнена неправильно, консультант визового центра вам на это укажет и исправить это можно будет прямо на месте.
Да,: для подачи документов на шенгенскую визу лично я всегда прибегала к услугам визового центра (легко гуглится любой, например, «визовый центр Франции»). Это не само посольство, а его аккредитованный посредник: подача документов через визовый центр - это почти всегда гарантия того, что поданные документы оформлены правильно, а значит, визу вы получите. На сайте визового центра всегда висит подробный список документов, которые необходимо собрать. Списки документов варьируются в зависимости от типа визы: деловая, разовая туристическая, многоразовая (мультивиза), вид на жительство и т.п. Визовый центр – коммерческая организация, и ее услуги стоят денег: оплата услуг варьируется от 900 до 1500 рублей за 1 визу (даже если вы подаете документы одновременно на всю семью). Цены на конец 2014 года, когда я оформляла последний свой шенген. С тех пор, возможно, все подорожало, т.к.курс валют вырос. Сама же шенгенская виза стоит всегда одинаково: 35 евро обычная и 75 – срочная. Это – так называемый «визовый сбор».
Лично я всегда оформляла разовые туристические визы на срок поездки, и никогда без объективной необходимости не пыталась просить «мультик» (мультивиза, дающая разрешение на многократное пересечение границ внутри шенгенской территории) или долгосрочную визу. И всегда (ВСЕГДА!!), за исключением самой первой визы (греческой) мне давали визу на срок, больший чем я просила. Так, Италия дала мне мультивизу на полгода, Франция – сначала на 1 год, потом на 5 лет (мультивиза с возможностью пребывания на территории шенгенского соглашения 90 дней в течение полугода – это вообще возможный максимум для туристической визы), Голландия – на 1 год. То же было и с моими родственниками, которым я помогала оформлять шенген в Чехию и Финляндию. И только несовершеннолетним детям почти всегда дают визы строго на срок поездки, однако и тут бывают исключения: Испания выдала дочке продленную визу – на срок действия разрешения на выезд, данное отцом. Секрет получения мультивизы, возможно, в том, что я очень часто (почти всегда) покупаю перелеты со стыковкой: в Голландию через Германию, в Париж через Рим, и т.п. Но в чем секрет и закономерность выдачи мне долгосрочных виз – убей не понимаю…
Важно: если вы собираетесь ехать в несколько стран Шенгенского соглашения, то подавать документы на визу следует в посольство той страны, на территории которой вы планируете задержаться дольше всего, однако и в других посольствах вам, скорее всего, в визе не откажут: есть масса примеров, когда визу выдавала страна, на территории которой только производилась пересадка с рейса на рейс.
Документы на визу подаются не ранее чем за 3 месяца до предполагаемой поездки но не позднее чем за 3 недели.
Это все основные документы, но нюансы обязательно уточните на сайте визового центра той страны, в которую вы навострили лыжи.
Ну и, пожалуй, следует рассказать еще о том, как заполнять анкету-заявление на шенгенскую визу.
Некоторые визовые центры предлагают услуги по заполнению анкеты (это стоит порядка 200 рублей).
Удачи!
Комментарии: