EASY TRAVEL

ПУТЕШЕСТВОВАТЬ? ЛЕГКО!

 

Куда можно поехать самостоятельно

Я за свою жизнь оформила для себя 5 шенгенских виз: греческую, итальянскую, французские (2) и голландскую. Я делала дочке испанскую визу, помогала маме и ее подруге делать чешскую, а мужу и его дочери – финскую. Так что моего шенгенского опыта вполне достаточно, чтобы утверждать, что правила выдачи шенгенских виз везде приблизительно одинаковые, а последовательность действий и списки документов расходятся очень незначительно.

Начну с проблем: они у нас были только с оформлением визы для несовершеннолетнего ребенка. В этом случае всегда и всем нужно разрешение от второго родителя, выданное нотариусом. В каких-то посольствах требуют, чтобы в разрешении была указана конкретная страна, в каких-то достаточно указать просто «страны Шенгенского соглашения». Некоторые чудят: например, в посольстве Франции в 2012 году требовали разрешение на выезд от обоих родителей, несмотря на то, что я выезжала вместе с ребенком (подробно об этом в моем парижском отчете). Впрочем, когда мы оформляли французские визы в 2014 году – подобного разрешения уже не требовалось. Также были проблемы с итальянским посольством: на сайте этого указано не было, однако при подаче документов у меня потребовали справку из школы о том, что мой ребенок в ней учится: пришлось специально ехать за ней. С другими проблемами в самостоятельном оформлениии шенгенской визы я не сталкивалась: если вдруг анкета заполнена неправильно, консультант визового центра вам на это укажет и исправить это можно будет прямо на месте.

Да,: для подачи документов на шенгенскую визу лично я всегда прибегала к услугам визового центра (легко гуглится любой, например, «визовый центр Франции»). Это не само посольство, а его аккредитованный посредник: подача документов через визовый центр - это почти всегда гарантия того, что поданные документы оформлены правильно, а значит, визу вы получите. На сайте визового центра всегда висит подробный список документов, которые необходимо собрать. Списки документов варьируются в зависимости от типа визы: деловая, разовая туристическая, многоразовая (мультивиза), вид на жительство и т.п. Визовый центр – коммерческая организация, и ее услуги стоят денег: оплата услуг варьируется от 900 до 1500 рублей за 1 визу (даже если вы подаете документы одновременно на всю семью). Цены на конец 2014 года, когда я оформляла последний свой шенген. С тех пор, возможно, все подорожало, т.к.курс валют вырос. Сама же шенгенская виза стоит всегда одинаково: 35 евро обычная и 75 – срочная. Это – так называемый «визовый сбор».

Краткосрочная и долгосрочная шенгенская виза

Лично я всегда оформляла разовые туристические визы на срок поездки, и никогда без объективной необходимости не пыталась просить «мультик» (мультивиза, дающая разрешение на многократное пересечение границ внутри шенгенской территории) или долгосрочную визу. И всегда (ВСЕГДА!!), за исключением самой первой визы (греческой) мне давали визу на срок, больший чем я просила. Так, Италия дала мне мультивизу на полгода, Франция – сначала на 1 год, потом на 5 лет (мультивиза с возможностью пребывания на территории шенгенского соглашения 90 дней в течение полугода – это вообще возможный максимум для туристической визы), Голландия – на 1 год. То же было и с моими родственниками, которым я помогала оформлять шенген в Чехию и Финляндию. И только несовершеннолетним детям почти всегда дают визы строго на срок поездки, однако и тут бывают исключения: Испания выдала дочке продленную визу – на срок действия разрешения на выезд, данное отцом. Секрет получения мультивизы, возможно, в том, что я очень часто (почти всегда) покупаю перелеты со стыковкой: в Голландию через Германию, в Париж через Рим, и т.п. Но в чем секрет и закономерность выдачи мне долгосрочных виз – убей не понимаю…

Важно: если вы собираетесь ехать в несколько стран Шенгенского соглашения, то подавать документы на визу следует в посольство той страны, на территории которой вы планируете задержаться дольше всего, однако и в других посольствах вам, скорее всего, в визе не откажут: есть масса примеров, когда визу выдавала страна, на территории которой только производилась пересадка с рейса на рейс.

Документы на визу подаются не ранее чем за 3 месяца до предполагаемой поездки но не позднее чем за 3 недели.

Основные документы, которые требуются для подачи на шенгенскую визу (на взрослого):

  • Анкета заявителя (либо скачивается с сайта визового центра, распечатывается и заполняется ручкой, либо заполняется прямо на сайте визового центра, затем распечатывается) + согласие на обработку персональных данных (также скачивается с сайта визового центра)
  • Фотографии 3,5 на 4,5 см (стандартно – цветные, на сером или голубом фоне, но в разных странах требования могут различаться: обязательно уточняйте!)
  • Загранпаспорт (срок действия которого истекает не позднее чем через 3 месяца после окончания поездки)
  • Бронь билетов (распечатка электронных билетов туда и обратно) либо маршрутный лист, перечень пунктов следования (если планируется путешествие на автомобиле)
  • Бронь гостиницы или апартаментов (либо приглашение от человека, проживающего на шенгенской территории с подтверждением того, что он готов поселить вас у себя)
  • Подтверждение доходов (справка с работы с указанием оклада, выписка со счета, на котором денег должно быть из расчета 50 евро в день на человека на весь срок пребывания, либо спонсорское письмо от человека, который спонсирует вашу поездку – в любой свободной форме, с приложением его справки с работы и актуальной выписки со счета (сделанной не позднее, чем за 30 дней до даты подачи документов: чем ближе к дате - тем лучше))
  • Медицинская страховка (страховое покрытие - 30000 евро, территория действия – все страны Шенгена, срок действия – на время поездки, но есть и исключения, например, Финляндия отличается странным требованием к оформлению страховки: им нужно непременно чтобы она начинала действовать в день подачи документов на визу. На цене полиса это не сказывается: вы платите за кол-во дней, а срок действия полиса можете указать любой. Обычно полис на 7-10 дней стоит 10-12 евро. Я страхуюсь в Альфа-страховании, но подобные услуги предлагают сотни страховых компаний)
  • Всякие копии документов (например, ранее выданных шенгенских виз, трудовой книжки, страниц общегражданского паспорта и т.п. – у каждого посольства свои требования, а где-то это и вовсе не нужно)

Это все основные документы, но нюансы обязательно уточните на сайте визового центра той страны, в которую вы навострили лыжи.

ВАЖНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ: с 14 сентября 2015 года введены новые правила для соискателей шенгенских виз. Теперь для получения шенгенской визы раз в 5 лет необходимо сдавать сканированные отпечатки пальцев и делать цифровое фото в консульстве или в визовом центре. Подробности по ссылке

Ну и, пожалуй, следует рассказать еще о том, как заполнять анкету-заявление на шенгенскую визу.

Вот некоторые общие правила заполнения анкеты на получение шенгенской визы:

  • Анкета заполняется на английском языке, или на языке страны, которую вы собираетесь посетить. Я всегда заполняю на английском, печатными буквами, синей ручкой (также есть вариант заполнения анкеты в электронном виде: на сайтах некоторых визовых центров есть и такое - заполняешь и распечатываешь). Проблем не было еще никогда.
  • Имена собственные переводить не нужно: нужно написать их по-русски, но латинскими буквами, используя правила транслитерации. Под именами собственными понимаются: названия городов, улиц, вашего места работы.
  • ВАЖНО! Подавать документы на шенгенскую визу может только лично заявитель, либо его ближайший родственник (иметь при себе документы, удостоверяющие родство), либо кто угодно, но с нотариальной доверенностью от заявителя. Необходимо проследить в таком случае, чтобы на анкете была личная подпись того, за кого вы подаете документы. Если это ребенок до 14 лет – в анкете должны стоять подписи обоих родителей, если это ребенок с 14 до 18 лет – в анкете должны стоять подписи обоих родителей и ребенка.
  • Еще про подпись: еще зимой в анкете нужно было ставить подпись в трех местах, а сейчас (в апреле 2015) в заявлении на визу, скачанном с сайта австрийского визового центра, я нашла только одно место для подписи - на последней странице. Как образец для заполнения я именно эту анкету и прилагаю:

Некоторые визовые центры предлагают услуги по заполнению анкеты (это стоит порядка 200 рублей).

Если резюмировать мой личный опыт и составить некие общие рекомендации по подаче документов на шенгенскую визу, то получится нечто вроде:

  • Не жадничайте и не пытайтесь манипулировать, не рассчитывайте на манну небесную. Просите столько, сколько вам нужно и радуйтесь, если дадут больше, чем вы просили
  • Помните, что мы просимся в гости, но хозяева нам вообще ничего не должны и имеют полное право отказать, даже если им просто не понравится наша рожа :)
  • Чем больше способов подтверждения дохода – тем больше шансов получить долгосрочную визу
  • Семейная подача документов увеличивает шансы получить хорошую визу для всей семьи (в последнюю семейную подачу нам с мужем дали визу на 5 лет)

Удачи!

Комментарии:

Поиск отелей

Booking.com

Шпаргалки путешественника

Контакты:

 

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  |  Skype: lamergirl1  |  Facebook: Easy Travel Club | Телефон для связи +7 (905) 701-3717

 

Карта сайта

Яндекс.Метрика Индекс цитирования