EASY TRAVEL

ПУТЕШЕСТВОВАТЬ? ЛЕГКО!

 

Куда можно поехать самостоятельно

Крымский дневник

Время поездки: 7-11 августа 2011
Длительность поездки: 7 дней
Курс валют: 1 гривна - 3,5 рубля
Бюджет поездки на 1 человека: ...

В те далекие и прекрасные времена, когда Крым еще не был "нашим", мы каждый год с дочкой ездили отдыхать в маленький курортный городок Щелкино на берегу Азовского моря. Поначалу про этот городок никто не знал, и это был настоящий приморский безлюдный рай. Но весть расползалась: с каждым годом становилось все больше народу, а в 2014 году внезапно все рухнуло. Привычного и полюбившегося Щелкино не стало. Стало вместо теплого и привычного места что-то странное и чуждое - такое, каким никогда не было, пока Крым был украинским. Мы больше не ездим туда, но бережно храним память о тех временах и надеемся на то, что когда-нибудь Крым перестанет быть "нашим" и снова станет общим.

Поезд Москва-Семь Колодезей

7 августа 2011. Поезд «Москва-Семь Колодезей»

Поезд 192 Москва-Керчь от Белорусского вокзала, отправление в 09:52 7 августа 2011. Плацкартный вагон, билет 2700р.

Сразу же повезло: почему-то я настраивалась на то, что мы с Някой поедем на верхних боковушках (когда бронировала билеты на сайте tutu.ru, четко помню, что кроме боковушек полок рядом больше не было), но во-первых оказалось, что у нас места в притуалетном купе (что, несомненно, лучше боковушек), а во-вторых нашими соседями оказались мама с дочкой, которые тут же предложили обменять нам нашу верхнюю полку на их нижнюю, на что мы с радостью согласились.

Новый «прокачанный» поезд с электронным табло «Туалет занят/свободен», ограничителями на верхних полках и кондиционером – спасителем душ в степях бескрайних Украины! Об этом я даже мечтать боялась на этапе подготовки поездки. Вот уж действительно – «готовься к худшему», тогда нормальное покажется лучшим))). Состав пассажиров вагона преимущественно сводился к семейным парам с детьми: Крым для семейного отдыха – идеальное место.

В 21:45 – таможенный контроль в Белгороде. Наши погранцы противные, неприветливые и цеплючие. Не зря я с собой взяла свидетельство о рождении Няки («А где написано, что вы ее мать?»), хотя в принципе было бы достаточно и загранпаспорта, по которому она у меня ехала. Разрешение на выезд от отца опять не посмотрели (в третий раз уже деньги на нотариуса на ветер – а не хухры-мухры, 900 рублей, все-таки!). На всякий случай также прихватила с собой и свидетельство о браке, т.к. там написано про смену фамилии… Предпочитаю придерживаться политики «лучше перебдеть, чем недобдеть».

Вторая таможня – в Казачьей Лопани. Украинские пограничники, на контрасте с нашими, показались очень учтивыми: «Вы едете к нам праздновать свой день рождения? Приятного отдыха!» (увидел в паспорте дату рождения – 9 августа). Ничего кроме паспортов не смотрел и не просил. Миграционную карту заполняла зря – оказывается, если едешь по загранпаспорту, она не нужна – штамп ставится прямо в паспорт.

Сразу после Казачьей Лопани часы переводим на час назад – на Украинское время. Дальше поезд идет по местному времени.

Щелкино

8 августа 2001. Щелкино

Прибытие на станцию «Семь Колодезей» (она же – поселок Ленино) в 11:06 утра, без опозданий. Чуть больше суток в поезде. На платформе нас встречали Верка с Племяхой:

Сразу же, на станции поменяли рубли на гривны (курс примерно 1 грн: 3,5 руб.) – там хороший курс. Отбились от назойливых таксистов (предлагали отвезти в Щелкино за 50 грн), и сели в маршрутку, которая подается прямо к станции – 28 грн. На четверых. Езды до Щелкино – 15-20 минут.

В первый день нашего пребывания никакой активности мы не планировали – хочется тупого тюленьего отдыха. По дороге домой зашли на рынок – сказочно дешевые и сказочно вкусные фрукты повсюду. Кроме того, там же купили пляжное полотенце, купальник Няке и всякой бытовой мелочи.  ВСЁ дешевле, чем в Москве.

Дом у нас на этот раз – 55, чуть вглубь двора.

Трехкомнатную квартиру Верка в этом году сняла по 30 $ в сутки (от количества человек не зависит).  В этот раз мне квартира понравилась меньше чем предыдущая – та была гостиничного типа, т.е.  в ней никто не жил, она была приспособлена для гостей. Эта же квартира принадлежала бабушке-божьему одувану, и она жила там весной и зимой. В связи с этим ни одной пустой полки и ни одного пустого шкафа в квартире не было – все было туго забито бабушкиными вещами. Мы так всю дорогу и жили на чемодане, что не очень удобно, но, конечно, не критично.

Поначалу Верка предложила нам располагаться в гостиной, но я, наглая, не захотела жить в одной комнате с зомбоящиком, и благородные Верка с семейством уступили нам свою спальню.

Расположившись и передохнув, отправились гулять по Щелкино. Надо сказать, оно за 2 года расцвело и похорошело: когда мы были тут в последний раз, это было меньше всего похоже на курорт, а больше всего – на пригород какого-нибудь подмосковного городишки. Сейчас насадили клумб, подреставрировали дома, настроили пансионатов и кафешек – почти Греция :).

Ну и, конечно, на море:

На ужин заказали пиццу – на 6 человек за 50 грн (порядка 200 рублей, что, согласитесь, смешно).

По возвращении домой обнаружили, что у Племяхи поднялась температура – 39,9 – которая не падала почти до нашего отъезда… В связи с этим приходила доктор Десяткина (собственно, наводчик, благодаря которому все мы оказались в Щелкино – это ее родной город, а сама она – детский участковый врач из Москвы и по совместительству Веркин дружок), и рассказывала нам свою жизнь, которая заслуживает отдельного поста.

В 11 уже совсем хотелось спать – день был долгим.

9 августа 2011. Щелкино. День рождения

Проснулась под детскую утреннюю перекличку под окном:

- Иоланта (!!!), привет! Мусор выносишь? А мы купаться идем!

Какая прелесть! Иоланта! Надо же…

День начался с цветуечков от Верочки:

Продолжился утренним купанием (как и на любом курорте. Купательно-загорательное время рекомендуется ограничивать утренними часами с 7 до 11, и вечерними с 17 до темноты, а кому лихо – тому и ночью можно))). Вечером знающие люди обещали шторм, поэтому надо успеть окунуться утром.

Обратно – вдоль пляжа и немного по городу:

Зарулили на автовокзал: хотим завтра съездить в Керчь. Отлично: завтра в течение дня идет целых 5 автобусов до Керчи, начиная с 06:10 утра. Билеты можно купить и сейчас, и утром. Решили все-таки повременить – вдруг завтра кто-то еще с нами захочет?

Вечером дорогая свекровь отпустила нас с Веркой посидеть в кабаке:

Кроме вида на море, увы, он нас ничем не порадовал – зато мы давно хотели туда сходить. Из-за вида)) Вот и сходили.

Керчь

10 августа 2011. Керчь

С нами хотела Верка, но Яшка совсем разболелся. Придется ехать одним. В смысле, вдвоем с Някой. Подъем в 6 утра – хотим искупаться перед двухчасовой поездкой в рейсовой консервной банке. В 7 утра на пляже почти никого нет – только пара бодрых старичков с гантелями да молодой папашка с годовалым младенчиком – из палатки, которая стоит прямо на пляже. Там много таких лагерей: машина, рядом – палатка и маленький импровизированный лагерь.

Море еще хранит ночное тепло, и солнце еще совсем не жаркое: первые несколько секунд вода кажется холодной, но потом тело привыкает – в самый раз!

С моря – на автовокзал, за билетами. Хотим уехать на 09:45. Без проблем: кассирша пробивает нам 2 билета туда, и 2 обратно – на 15:30 из Керчи.  4 часов на поверхностное изучение города вполне достаточно. 27 грн. с человека в одну сторону. Время в пути – 1 час 40 минут.

Успеваем заскочить домой – переодеться и позавтракать.

К 9:45 возвращаемся на автовокзал, занимаем свои места в боль-мень комфортабельном (с удобными сиденьями и вентиляторами) Икарусе, и отправляемся через степи в главный город Керченского полуострова, расположенный на стыке Черного и Азовского морей, что само по себе примечательно.

В Керчь прибыли около 11, к самой жаре. Чтобы спасись от жары хоть немного, планировали искупаться в процессе прогулки – не может же не быть пляжа в портовом городе!! Оказалось, что очень даже может: на территории центральной части города, во всяком случае, где сосредоточены основные достопримечательности, пляжа нет. Потом выяснили, что до городского пляжа надо ехать аж на маршрутке. Вот уж что я в гробу видала – так это подобные скитания. Перебьемся.

Заранее изучили возможные туристические маршруты и запаслись картой города. Главная цель прогулки – гора Митридат, на которой в древние времена располагался античный город Пантикапей – торговый и портовый центр Восточного Крыма. Ну, пошли.

От автовокзала по ул. Мирошника, далее – по ул. Самойлова, и, наконец, по центральной улице города  - Ленина:

До площади Ленина, которая заканчивается набережной, и с которой уходит в небо Митридатская лестница о 300 с лишним ступенях.  В целом, путь от автовокзала до площади Ленина прогулочным шагом занимает минут 25-30, не больше. Восхождение на гору заняло минут 15 с привалами и фотографированием закутков:

И вот, наконец, вершина горы и Обелиск Славы, расположенный на смотровой площадке:

Керчи здорово досталось: ни одна война мимо не прошла. Оно и понятно – выход к морю, даже к двум сразу – лакомый кусочек. Во вторую мировую Керчь была разрушена почти до основания, и отстроена заново.

Ну и Керчь сверху, вестимо:

Руины Пантикапея – всё, что осталось от древней Керчи:

Бравые археологи до сих пор трудятся на раскопках, даже в самый зной не покладая лопат (привет, Княже!):

Митридат – гора, вообще-то, жилая: на месте Пантикапея построены вполне себе уютные и очень разные особнячки, хатки и домишки – с украинским, греческим, татарским и новым русским акцентом. Сосредоточены все, преимущественно, с обратной стороны горы:

Спуск с горы Митридат не по лестнице, а по укатанной автомобильной дорожке, расположенной с другой стороны горы.  Вышли на улицу Пирогова, по ней – до конца, и обратно, опять по ул. Ленина, и – вдоль набережной по ул.Кирова:

И вот, время к трем, а значит пора возвращаться на автовокзал. Сворачиваем на ул. Сергея Борзенко, до Курганной площади, и – по Мирошника обратно до вокзала.

Хороший город Керчь. Поскольку это не курортный город, он не подвержен безумию, хаосу и сезонному нашествию толп, свойственных курортным городам. Старый город очень приятное для прогулок, в меру людное и на мой взгляд, очень уютное место. Цены в центре – умеренные, никто ничего не навязывает. Мы заходили пообедать в кафешку с местной кухней: ели пельмени ручной лепки и украинский борщ – остались очень довольны и обслуживанием, и кухней, и ценами. Перед обратной дорогой заходили в кофейню выпить кофе с мороженым – то же самое: приятные официанты, умеренные цены, все очень вкусно. В целом, поездкой остались довольны весьма, и всем, кто вдруг окажется в Крыму, от души рекомендуем побывать в Керчи.

В Щелкино мы вернулись в 17:30. Очень хочется купаться – бегом на пляж. Потом – домой, отдыхать, ибо даже неспешная и размеренная прогулка по самому зною здорово выматывает, и сегодня мы уже больше ни на что не способны.

Щелкино и Мысовое

11 августа 2011. Щелкино и Мысовое

Мы как-то неожиданно залюбили походы на пляж к 7ми утра, и ходили в гости к морю по утрам  чуть не каждый день (за исключением, наверное, только последнего). Сегодня устроим День Тюленя и не будем никуда ломиться. Разве что на «Бродвей» сходим (так мы окрестили центральную аллею в Щелкино) – купим сувенирчики, и заплетем Няке стопицот косичек – она давно просится, а тут это дешево. За 300 грн. две девочки согласились расцветить Някину голову сине-черно-голубыми косичками в количестве 75 штук.

А мы с любимой свекровью, пока плетут Няку, успеем прогуляться до пос.Мысовое:

Мысовое располагается на самом мысе (что следует из названия) Казантип, и представляет из себя старый рыбацкий поселок, на сегодняшний день превращенный в курортный городок с разношерстными пансионатами и песчаными пляжами. Пансионаты соседствуют с наполовину вросшими в землю украинскими хатками, разваленными сараями и вполне еще крепкими деревенскими избами.

Кроме того, в Мысовом есть небольшой порт, до которого мы не дошли, а потому так и не знаем, куда оттуда можно уплыть и на чем.

Пляж в Мысовом более людный, чем в Щелкино, а море кишит медузами:

Мемориалы Мысового: стелла в честь погибших мысовчан, защищавших поселок во Вторую мировую:

и… трогательный памятник Бычку-кормильцу:

Дело в том, что бычок – последняя промысловая рыба, которая еще водится в Азовском море – остальное все выловили напрочь еще в совковые времена. Вернулись неспешно обратно на Бродвей – Няку все еще плетут! Еще час мне пришлось шляться по Бродвею туда-сюда, и вот, наконец, ура!! Занял весь процесс почти 3 часа, но результат себя вполне оправдал:

И главное, на целый месяц можно забыть о расческе!

12 августа 2011. Щелкино. Последний вечер

Сегодня у нас по плану острые ощущения: полет с парашютом над морем – подарок от Верки и Бамбоня на мой день рождения! Но получить этот подарок оказалось не так просто: с утра парашютников на пляже мы не нашли, в обед они были на месте, но не работали, т.к. на их головы обрушилась комиссия в связи с тем, что в Феодосии перевернулось какое-то корыто, и теперь в срочном порядке всех проверяли. Последняя попытка – вечером. И она удалась!

Нас одели в спасжилеты и подгузники, пристегнули к парашюту и провели инструктаж, и…. подняли в воздух!!!

5 минут полета над морской гладью на высоте около 50 метров,  и приводнение в спокойное, теплое море:

Шикарный подарок!

Верка с Варей ехали на катере и махали нам ручкой снизу.

Сразу с пляжа – на прощальный ужин в любимую кафешку «Джафар» и – спать. Завтра у нас лихой день: с утра едем в Судак, а после - сборы, и - в Москву, в Москву!!

Судак

13 августа 2011. Судак.

В Судак целесообразнее оказалось ехать на экскурсионном Икарусе: рейсовый всего один, идет туда в 17:45, и трюхает по серпантинам со всеми остановками около 4 часов. Нас такой расклад никак не устраивал, поэтому мы купили автобусную экскурсию за 70 грн. на человека. Автобус отправляется в 8 утра из центра Щелкино и едет около 2 часов. К тому же по пути тебя развлекают довольно интересными рассказами о проносящихся за окном видами.

Наша экскурсовод – учительница (судя по манере говорить и некоторым оговоркам, вроде «Меня слышно на задних партах, ой, простите, рядах?»), поведала нам множество интересных фактов. Например, знаете ли вы, что:

  1. Если вдруг на крымских просторах вам повезет встретить КРАСНУЮ корову, то надо выпучить глаза, сложить губы трубочкой, и сказать «Муууу!». И тогда…. у вас отвалятся РОГА!!!! Причем, что характерно, старые рога отвалятся сразу, а молодые рассосутся со временем))
  2. На Украине много незасеянных полей и невозделанных земель. Но это не потому что украинцы – раздолбаи, а потому что многие из этих полей все еще не до конца разминированы со времен второй мировой. Там до сих пор находят мины и человеческие останки – отголоски войны.
  3. Единственное дерево, которое растет самостоятельно, без людской помощи, на территории полуострова Крым, называется «Лох Серебристый». И чего, спрашивается, вы ржоте, товарищи туристы?
  4. Крымские лесополосы абсолютно все, без исключения насажены вручную. Местные леса представляют собой, в сущности, фруктовые сады, в которых растет алыча, орехи и разные другие дикие фрукты. Тем не менее, это вовсе не райские кущи: в лесах полно диких кабанов и волков, поэтому ночевать с палаточкой без двустволки в таких лесах не рекомендуется.
  5. Черное море – больное море, т.к. на его дне скопились залежи сероводорода, который мешает осевшим на дно продуктам морской жизнедеятельности нормально разлагаться, в результате чего море загрязняется и болеет. Но вроде бы, под слоем сероводорода уже зарождаются какие-то правильные бактерии, которые могут через пару миллионов лет вернуть море в его прежнее состояние…

Вот так-то вот, товарищи туристы!

По пути в Судак за окном потрясающие виды: горы и виноградники, поля и городки: Коктебель, Феодосия, и масса других курортных городков, которые, в сущности, сами по себе малоинтересны, но из окна автобуса, в качестве вида из окна – очень даже приятны.

В Судак прибыли через 2 часа, в 10 утра в автобусе было жарче, чем на улице.

В Судаке – курортном городе, состоящем сплошь из пансионатов и гостиниц – всего 2 достопримечательности: аквапарк, куда ехала половина нашего Икаруса, и Генуэзская (Судакская) крепость, в котором в эти дни проводится рыцарский турнир «Генуэзский шлем», куда направилась вторая половина, во главе с экскурсоводом. Мы от этой половины намеренно отбились – у нас свои планы на Судак.

Генуэзская крепость расположена высоко на горке, поэтому прежде чем карабкаться наверх, мы с Някой решили, что не помешало бы окунуться. Тем более что в Черном море мы еще никогда не купались. И мы пошли на пляж, где нас поджидал неприятный сюрприз: столько народу на пляже я не видела еще никогда!

Мы прошли практически всю набережную, прежде чем нашли место, где спуститься к воде можно было, не наступив на чье-нибудь тело. Купались по очереди: пока одна стояла на берегу с вещами в руках, вторая быстренько окуналась в толпе народа, и бежала на берег. Для меня осталось большой загадкой, зачем люди СОЗНАТЕЛЬНО выбирают ТАКОЙ отдых. Отдых в толпе… Странный каприз. С тем же успехом можно в час пик в метро отдыхать.

Ну да мы не судьи всем этим странным людям. Мы вообще в крепость приехали.

Подъем на гору сокрыт между гаражей и с первого взгляда вообще неочевиден. Но мы, как настоящие лемминги, пошли за другими, и нашли его довольно скоро:

Вход в крепость платный – 80 грн.со взрослого и 50 грн.с ребенка в дни проведения турнира. В остальные дни – 30 грн. Крепость встретила нас живой музыкой: на импровизированной сцене выступала группа «Дикий гон», с волынками, дудками, скрипками и какими-то еще неопознанными инструментами. Мы даже диск купили:

По территории замка бродили и жили своей жизнью люди, одетые в характерные средневековые одежды, и создавали тем самым отличную видимость средневековья. А жили они вот в таком лагере:

По утрам исправно выходили на работу и продавали всякие хенд-мейд штуки: украшения, доспехи, игровое оружие и куча всяких других интересностей. Непонятно, куда смотреть – то ли на прилавки, то ли на продавцов – и то, и другое одинаково интересно:

Няка приобрела себе пару кожаных браслетов, кольцо ручной ковки с заклинанием каким-то и «проклятый омулет», как у Уилла Тернера из «Пиратов Карибского моря». Кстати, во всей этой карнавальной средневековой суете каким-то образом затесались Джек Воробей и Барбосса))) Но нельзя сказать, чтобы они там были совсем некстати – довольно органично вписались в контекст. Джек Воробей с украинским говорком был очарователен )) Жаль, запечатлеть его не удалось.

Вдоволь нагулявшись по крепости, отправились назад – к Эвксинскому Понту, и судакской толпе… Зашли в кафе, еще раз поплавали в океанических черноморских волнах, погуляли по Судаку – ровным счетом больше ничего интересного там не нашли – и поехали обратно в Щелкино.

Поезд Семь Колодезей - Москва

Поезд «Семь Колодезей – Москва»

В 19:00 были дома, где нас ждали предотъездные хлопоты: сборы, покупка провизии в поезд, последнее ночное купание в Азовском море (боже, какое счастье после Судака окунуться на пустынном пляже в пустынное море!), монетка в море – чтобы вернуться на нашу морскую дачку, и, на такси – в Ленино, откуда в 00:24 стартовал поезд 191 «Керчь-Москва».

 
Плагины Joomla

Комментарии:

Поиск отелей

Booking.com

Шпаргалки путешественника

Контакты:

 

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  |  Skype: lamergirl1  |  Facebook: Easy Travel Club | Телефон для связи +7 (905) 701-3717

 

Карта сайта

Яндекс.Метрика Индекс цитирования