EASY TRAVEL

ПУТЕШЕСТВОВАТЬ? ЛЕГКО!

 

Куда можно поехать самостоятельно

Начало путешествия:

Турция (Стамбул). 24-28 февраля 2016 года (3 дня)

Израиль (Тель-Авив, Бат Ям, Яффо, Хайфа). 28 февраля-7 марта 2016 года (8 дней)

Длительность пребывания: 6  дней
Бюджет поездки на 1 человека (проживание+питание): около 20000 р.
Курсы валют: 1 доллар = 75 рублей = 3 турецкие лиры

Фотоальбом Бююкада-2016

А я именно здесь, на этом острове внезапно осознала: в путешествиях гораздо острее ощущение момента, гораздо выше ценность "здесь и сейчас", гораздо яснее понимание того что время уходит и что от него нужно успеть взять все что возможно, и отдать все что возможно... Дома дни похожи один на другой, и потому всегда есть ложное ощущение, что время стоит на месте и все еще успеется, и бесконечно откладывается что-то важное, потому что работа, дела, дом, быт - и сил на что-то важное уже нет. А в путешествии - сначала важное, а потом - по остаточному принципу - работа и быт. И самое смешное, что успеваю-то я тут ровно столько же, и рабочий день полноценный - часа 2 с утра и часов 5-6 после захода солнца - и высыпаюсь и вокруг сыто-чисто. Но ощущение жизни совсем другое, и отдыхать от такой жизни - совсем не нужно... Может, именно так - и нужно жить?

  

Подготовка путешествия

Подготовка путешествия

Квартирку в Бююкаде мы присмотрели заранее на Airbnb, но забронировали лишь за пару дней до выезда из Израиля - 6 ночей стоили порядка 20000 рублей, что для Бююкады довольно дешево - жилье там дорогое. Однако, приехав на остров, мы обнаружили приятный бутик-отель на нашей улице, где в день заселения номера стоили бы нам 36 евро в сутки, что еще дешевле, чем вышло у нас. Но с некоторых пор я разлюбила отели и полюбила жить в квартирах, потому что это дает массу дополнительных возможностей - в частности, самостоятельно готовить и глубже погрузиться в особенности местного быта.

  

Также заранее разведали расписание общественного транспорта, которым мы решили воспользоваться для того чтобы попасть на остров: печального опыта общения с турецким такси нам хватило в наш прошлый приезд, и в этот раз мы хотели по возможности избежать такси. И ничуть об этом не пожалели...

Транспорт на Бююкаде. Как добраться из аэропорта Сабиха до Бююкады. Что такое "фаэтон"

Транспорт на Бююкаде

Как добраться до Бююкады из аэропорта общественным транспортом

Дорога до Бююкады - это само по себе отдельное приключение. Из международного аэропорта Сабиха Гекчен полагается сесть в автобус Е9 (остановка - прямо напротив выхода из аэропорта, там же, где останавливаются другие рейсовые автобусы - Е10 и Е11, идущие в Кадыкей), который обойдется вам в 5 лир с человека, и ехать на нем около часа до конечной станции - Bostanci. От Бостанчи с раннего утра (с 7:00) и до позднего вечера (последний в 00:30) ходит паром на Адалары (местное название Принцевых островов) - не только на Бююкаду, но и на соседние острова. Паром стоит 5,5 лир с лица. Расписание можно уточнить тут: http://mavimarmara.net/bostanci.html. На пароме - около получаса хода по Мраморному морю. Морская прогулка в любую погоду  - приятное приключение, особенно в теплом отсеке на нижней палубе с чашечкой турецкого чая.

  

По прибытии на остров все становится еще более экзотично: дело в том, что на острове законодательно запрещено перемещаться на автомобилях. Исключение составляют только машины скорой помощи и полиции (мы встречали патрульные машины несколько раз, и они действительно смотрятся там очень неуместно). А основным средством передвижения на Бююкаде являются… Лошади! Двойки лошадей, запряженные в кареты - местные называют их «фаэтон». 

Станция фаэтонов расположена чуть поодаль от центрального порта Бююкады - нужно, оставив причал за спиной, подняться на небольшой холм и повернуть налево от башенки с часами (мы не сразу нашли станцию фаэтонов, поэтому хочется уточнить). Стоит поездка на фаэтоне 15-20 лир. В дальнейшем мы перемещались по острову пешком, благо, он невелик. Можно, впрочем, и велосипед напрокат взять - мы видели несколько велопрокатов.

  

Заказать фаэтон на определенное время к дому (в нашем случае - к 6 утра, т.к. в 11 нам уже нужно было быть в аэропорту) на Бююкаде - задача довольно нетривиальная. Английский у турецких извозчиков - примерно как наш турецкий, так что Коля, который взял этот квест на себя, только с третьего раза сумел донести до фаэтонщиков, чего мы от них хотим с помощью пантомимы и записочки с адресом и цифрами: время и номер телефона. Но карету нам-таки подали и в аэропорту в 11 мы все-таки были!

Где и что поесть на Бююкаде

Где и что поесть на Бююкаде

Основная жизнь бурлит возле пристани - тут же разбиты палатки со всяческой снедью, магазинчики с сувенирной продукцией (очень, кстати, необычной и интересной), работают многочисленные кафе и ресторанчики. Но внимание! Все закрывается в 20:00. После 20:00 уже совершенно пусто - ничего не найдешь.

Среди сувенирных лавочек прячутся несколько вполне себе обычных супермаркетов с приличным выбором продуктов: овощи-крупы-молочка-фрукты-мясо-сыры.  Все по приемлемым ценам, и, разумеется, дешевле питаться самим - тогда на еду можно тратить 20-30 лир в день на двоих, что очень дешево. Но турецкая кухня так хороша, что мы каждый вечер ужинали в одной из кафешек близ пристани, и оставляли там по 80-100 лир на двоих. Т.е., средняя сумма чека в ресторане за ужин на Бююкаде - 40-50 лир.

Относительно того, что можно поесть в Турции: к уже описанному в рассказе про путешествие в Стамбул, мы добавим сюда пицу (тонкое тесто «лодочкой», начиненное сыром, мясом, или овощами и запеченное - очень вкусно) и дюрун - по-нашему - шаверма: мясо с овощами, завернутое в лаваш, питу или небольшой батончик хлеба, разрезанный вдоль. Это блюдо - скорее местный фастфуд, однако, в некоторых ресторанчиках оно также есть в меню.

Дондурма - местное мороженое, в состав которого, если верить путеводителям, входит экстракт корня орхидеи, что делает мороженое тягучим и долго-не-тающим.  Продавцы мороженого под настроение любят устроить перфоманс: прежде чем положить мороженое в стаканчик, они его вытягивают, выкручивают, перекидывают, и только после этого представления кладут в рожок. :) Стоит дондурма от 5 лир за порцию.

Достопримечательности Бююкады: что посмотреть на острове

Что посмотреть на Бююкаде

Бююкада - это, в первую очередь, совершенно очаровательные домики - усадьбы. Каменные и деревянные, дворцы и небольшие аккуратные дачки, с резными наличниками, коньками крыш, кружевными ставнями и самые простые, выдержанные и строгие, иногда - похожие на средневековые замки, ухоженные, цветистые и яркие, а иногда - совсем заброшенные, полуразвалившиеся, с выходом к самому морю или стоящие на самой вершине одного из холмов. Первый день мы полностью посвятили просто прогулкам по улицам и разглядыванию всей этой красоты и разнообразия.

Также на острове есть Музей Принцевых островов. Мы пошли туда в среду, и надо же было такому случиться, что именно в среду посещение музея было бесплатным! В музее в принципе не много интересного, однако, для общего развития (а особенно - бесплатно) сходить рекомендуем. Подписи к экспонатам - на турецком и английском языках, никаких экскурсий и аудиогидов не предусмотрено. Экспозиция очень приятно оформлена, однако музей явно не страдает от обилия посетителей и смотритель музея очень оживился, когда мы пришли: специально для нас все открыл, включил свет, поставил записи интервью на экранах - в общем, был рад какой-то активности. Вслед за нами потянулись и другие туристы… Часы работы музея: зимой - с 09:00 до 17:00, летом - с 09:00 до 18:00. В понедельник - выходной, в среду - вход бесплатный.

 

Остров состоит из двух холмов: Йорги или Юджетепе (в южной части) и Христос или Исо - в северной части острова. В долине между холмами находится церковь и монастырь Святого Николая (Айос-Николас) и бывшая ярмарочная площадь  - Луна Парк, на которой сегодня тоже есть несколько лоточков с сувениркой и ресторан. Также от Луна Парка можно подняться по мощеной дорожке на вершину южного холма - самую высокую точку острова - к действующей православной церкви Святого Георгия Кудунского. Принято считать, что храм основан в 963 году.

  

На вершине северного холма располагается Церковь Иисуса Христа и монастырь «Христос» - его я пыталась найти, но что-то не нашла…

До 1920 года сюда сбежал от русской революции князь Дмитрий Иванович Голицын, который умер и похоронен здесь в 1920 году, а в феврале 1929 года после высылки из СССР здесь 4 года прожил Лев Троцкий, совершенно обожавший рыбалку, посвятивший ей чуть ли не все свое время и с упоением ее описывавший. До стамбульского погрома 1950 года остров населяли преимущественно состоятельные греки, евреи и армяне, поэтому здесь можно найти следы самых различных культур и религий: на острове отлично соседствуют мечети, православные, католические и армянские церкви и синагога.

  

Пляжи Бююкады

Пляжи на Бююкаде

Берега острова довольно круты и обрывисты, поэтому с пляжами на Бююкаде - не очень. Многие выходы к морю расположены на задних дворах домов и являются чьей-то частной собственностью. Пляжей на весь остров мы видели всего 3, два из них наглухо закрыты, т.к. март - не сезон, а один вот - на задворках нашей улочки - я нашла и разведала, он оказался заброшенным и пустынным. Обожаю low season на море! В сезон, впрочем, этот пляж, скорее всего тоже закрытый и цивильный, но в марте тут можно побыть с морем наедине.

  

Шопинг на Бююкаде

Что купить на Бююкаде

На островах очень интересная и необычная сувенирка: вдобавок ко всяким магнитикам-брелочкам есть очень интересные одежки, сумки, рюкзачки, вещи и всякое другое разное. «Фишка» острова весной - разноцветные веночки из искусственных цветов по 4-5 лир: в них буквально весь остров ходит. Посуда в турецких лавочках очень хороша: расписные пиалы, чайные сервизы - все ужасно красиво, но я точно знаю что дома мы такими порцайками чай пить не будем - дома мы его ведрами пьем.

  

Если планируете серьезный шопинг - то вам в Стамбул, в котором, кстати, полно аутлетов и можно купить родные Colin’s или Levi’s по очень и очень хорошей - даже для кризиса - цене.

О жизни на Адаларах

О жизни на Бююкаде

Бююкада - один из островов архипелага, известного под названием «Принцевы острова» или Адалары. Когда-то принадлежал Греции и получил греческое имя «Принкипо» - «Принц».

Ранее, согласно путеводителю, сюда ссылали на перевоспитание отбившихся от рук деток высших сословий, да и представителей самих сословий: остров одно время был местом ссылки типа Сибири (почувствуйте разницу). Потом богатые стамбульцы начали здесь скупать землю и строить себе летние резиденции. Сегодня остров не похож ни на что: сплошь состоит из старинных усадеб - деревянных и каменных летних домиков и дворцов с резьбой и скульптурами, расположенных на склонах холмов, между которыми по узким дорожкам ездят конные упряжки - фаэтоны. Во дворах старинных усадеб разбиты роскошные сады, всякие статУи стоят, да котики гуляют.

Кстати о котиках: они, и собачки - бросаются в глаза своим количеством, и недокормленностью, из чего я заключаю, что стамбульский муниципалитет до них еще не добрался...

 

Из Стамбула туристы сюда приезжают на денек - как на экскурсию, а для местных жителей это что-то вроде дачного поселка, поэтому сейчас, ранней весной, народу тут мало, хотя есть кое-кто: вот сосед шуршит в кустах - облагораживает сад. Вот строители чинят соседний дом - готовят к лету… Вот хозяин кафешки оценил обстановку и решил все-таки открыть кафе - погода хорошая, вдруг кто зайдет? Удивительное, атмосферное, ни на что в мире не похожее место: больше, пожалуй, нигде нельзя встретить одновременно сосны и пальмы. В марте все только начинает цвести, и зелени еще мало, однако повсюду витает нежный, тонкий цветочный запах: в начале марта уже вовсю цветут яблони, вишни, мимоза, и еще куча всего, чего я не знаю в лицо. И ко всей этой роскоши добавьте запах моря и крики чаек, весенний гомон птиц, карканье ворон, кудахтанье кур из соседского курятника, гогот гусей, топот конских копыт по мостовой, лай собак и пение муэдзина с минарета из соседнего двора - где еще есть такое место на земле?

  

Вот что писал о своей жизни на острове Лев Троцкий в 1933 году:

«Принкипо - остров покоя и забвения. Мировая жизнь доходит сюда с запозданием и в приглушенном виде…. На Принкипо хорошо работать с пером в руках, особенно осенью и зимою, когда остров совсем пустеет и в парке появляются вальдшнепы. Здесь нет не только театров, но и кинематографов. Езда на автомобилях запрещена. Много ли таких мест на свете? У нас в доме нет телефона. Ослиный крик успокоительно действует на нервы. 

 

 

Что Принкипо есть остров, этого нельзя забыть ни на минуту, ибо море под окном, и от моря нельзя скрыться ни в одной точке острова. В десяти метрах от каменного забора мы ловим рыбу, в пятидесяти метрах омаров. Целыми неделями море спокойно, как озеро…»

  

 
Плагины Joomla

Комментарии:

Поиск отелей

Booking.com

Шпаргалки путешественника

Контакты:

 

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  |  Skype: lamergirl1  |  Facebook: Easy Travel Club | Телефон для связи +7 (905) 701-3717

 

Карта сайта

Яндекс.Метрика Индекс цитирования