EASY TRAVEL

ПУТЕШЕСТВОВАТЬ? ЛЕГКО!

 

Куда можно поехать самостоятельно

Даты: 24-27 февраля 2016
Длительность пребывания: 3 дня, 4 ночи
Бюджет на одного человека: 20650 рублей (все расходы)
Курс валют: 1 доллар = 75 рублей = 3 турецкие лиры

Подготовка путешествия

Авиабилеты в Стамбул были куплены еще осенью 2015 - в сентябре, когда еще ничто не предвещало обострения отношений между Россией и Турцией, которые долгое время были добрыми друзьями. Самые дешевые билеты до Стамбула оказались у турецкой авиакомпании PEGASUS: по 8500 рублей с человека в обе стороны (прямой перелет).

Однако, когда отношения начали обостряться и российским туристическим агентствам запретили продавать туры в Турцию, регулярные рейсы Пегасуса и других авиакомпаний (включая Аэрофлот) в Турцию никто не отменял. Так, скрестив пальцы, мы и дожили до поездки - ожидая, что и регулярку вот-вот отменят. Но квартирку в историческом центре на Booking.com на 4 дня все-таки забронировали за 100 евро (по 25 евро в сутки, что на четверых было приятно даже с растущим курсом доллара). Итак, дожив до даты, с полной уверенностью заявляем: в Турцию все еще летают самолеты, и для самостоятельных путешественников она открыта. Никаких лишних вопросов на таможне, никакого недружелюбного отношения, никаких ужасов и опасностей для российских туристов в Турции как не было, так и нет. Турки ужасно расстроены, что русские почти перестали к ним приезжать, и ни один встреченный нами турок не был недружелюбен или агрессивен по отношению к нам: все были очень гостеприимны и хлебосольны, открыты и доброжелательны, выражали искреннюю надежду на то, что вся эта фигня скоро закончится, и наши страны снова станут добрыми друзьями. И мы тоже на это очень надеемся.

Мы собирались ехать в Стамбул вчетвером: через 4 дня наши друзья намеревались возвращаться в Москву, а мы взяли билеты на 3 недели - решили немножко продлить себе весну, и не торопиться с возвращением на родину. Поэтому наше путешествие продолжилось, но об этом в следующих статьях:

Израиль (Тель-Авив, Хайфа, Яффо, Бат-Ям). 28 февраля-7 марта 2016

Турция. Адалары (остров Бююкада). 7-13 марта 2016

  

Фотоотчет о путешествии в Стамбул-2016

Перелет авиакомпанией Pegasus, отзывы

Перелет авиакомпанией Pegasus, отзывы

Сдуру в ночи перед вылетом я вздумала почитать отзывы о перелетах компанией Pegasus, и начиталась такого, что потом очень плохо спала. Зря читала и зря сомневалась: авиакомпания Pegasus - один из лучших лоукостеров, которыми мне доводилось летать, особенно с учетом стоимости перелета (8500 р.прямой рейс в Стамбул и обратно из Москвы).

В стоимость нашего билета (а у тебя есть возможность самостоятельно «конструировать» себе билет на сайте авиакомпании http://www.flypgs.com/ru/, включая или выключая из стоимости билета те или иные услуги) входило 1 место багажа 20 кг и ручная кладь. Питание мы включать не стали, а когда покупали на борту напитки (воду и колу, у банки) и у бортпроводников не сработала ни одна из моих банковских карт, они извинились, и сказали, что это «за счет заведения».

Насчет задержек рейсов, о которых масса народу отзывается о компании плохо: в Домодедово по неизвестным причинам  всех пассажиров в день перелета согнали на паспортный контроль на первом этаже (при том, что второй этаж был совершенно пустой), и из-за этого дело двигалось очень медленно. Мы закончили личный досмотр через несколько минут после того времени, которое в нашем посадочном талоне значилось в графе «Посадка до». Пробежка через зал ожидания, и вот мы на выходе, уже не чая куда-то улететь. И что же мы видим? Автобус ждет нас и еще нескольких опозданцев, тоже ставших жертвами странной работы служб аэропорта и собственной бесшабашности. В итоге вылетели на 15 минут позже, но только потому, что Пегасус дождался ВСЕХ. Я лично видела несколько раз, как пассажиров, опоздавших на 1-2 минуты не пускали на борт, хотя трап все еще стоял, и самолет все еще был на месте. Опоздали - все, конец, покупайте новый билет. Так что мне подход Пегасуса, который ждет всех, нравится гораздо больше, чем упертая пунктуальность некоторых перевозчиков.

Транспорт в Стамбуле

Как добраться из аэропорта Sabiha Gokcen в европейскую часть Стамбула

Учитывая то, что добирались мы вечером, и все в первый раз были в Стамбуле и не понимали ни слова по-турецки, долго перебирая варианты, решили все же, что лучше и проще такси для четверых путешественников, еще никто ничего не придумал.

Однако на будущее (да и самим еще придется воспользоваться) оставим такой вариант, который мы нагуглили, но пока не использовали: от аэропорта ходят автобусы Е10 и Е11, стоят в районе 10 лир. Первый идет со всеми остановками и больше часа, второй - с выборочными, и потому побыстрее. Конечный пункт обоих - район Кадыкей, расположенный все в той же азиатской части Стамбула, на берегу Босфора. Далее можно паромом перебраться через Босфор и продолжить путешествие пешком уже по европейской части. Еще вариант - из Кадыкея можно перебраться через Босфор по мосту на трамвае, и от трамвайной остановки - опять же, немного пешком до нашего дома. Но вот как-то не хотелось нам мутить столь сложные трансферы, будучи уставшими, да еще и поздним вечером (прилетали мы около 19:00), поэтому мы решили, что вчетвером мы не сильно сэкономим на таком маршруте, поэтому возьмем лучше такси, которое можно поймать прямо при выходе из аэропорта.

Метро в Стамбуле не очень большое: 5 линий и около 70 станций. В европейской части города - 4 линии, в азиатской части - пятая; 1 жетон стоит 5 лир, продается в автоматах, кассы есть далеко не на всех станциях, а сдачи автоматы не дают, поэтому носите с собой разменные монеты. Также в городе обширная сеть автобусов и трамваев. Впрочем, мы жили в самом центре, недалеко от Голубой мечети, и потому всюду ходили пешком. 

Такси в Стамбуле: что нужно знать

Таксисты в Стамбуле ездят строго по счетчику, независимо от того, где оно было поймано. Счетчик отсчитывает не время, а километры. Нам натикало от аэропорта Сабиха Гекчен до исторического центра 130 лир. Сдачи со 140 лир у таксиста, вестимо, не нашлось: поблагодарил и уехал. Ну и ладно - дани богу путешественников еще никто не отменял.

Отдельного описания стоит то, КАК мы ехали. Если такой водитель, как наш таксист, встречается нам на дороге, нам в голову приходят слова «олень», «баран», «осел» и прочие представители крупной и мелкой, рогатой и безрогой, копытной и т.п. фауны. Сами вы, будучи пассажиром, тщетно ищете в салоне педали тормоза на каждом светофоре и крутом повороте, и вжимаетесь в кресло на особо крутых виражах и удивляетесь всякий раз, когда чудом избежали неминуемой аварии. Однако, как ни странно, вас доставляют целыми и невредимыми, пусть и слегка укачанными, прямо к дверям вашего апарт-отеля. Правда, немножко поблуждав по району, и поспрашивав предварительно у местных. Мы так и не поняли, что это было: редкостное раздолбайство, или непревзойденное мастерство экстремального вождения. Но мы живы, и это главное! 

Обратная дорога в аэропорт на такси тоже была примечательна: ранний таксист (мы уезжали из квартиры в 7 утра) начал с того, что навонял перегаром, немедленно закурил на просьбу Ольки не курить в машине, и объявил о том, что проезд по мосту будет стоить 40 лир дополнительно. Сразу получил наше категорическое "нет", потому что мы знаем, что стоимость проезда по мосту всегда автоматически включается в стоимость проезда по счетчику. Но на этом таксист не успокоился: когда мы приехали в аэропорт (на счетчике было 140 с копейками), Коля отсчитал ему ровно 140 без сдачи купюрами по 50, 10 и 20 лир. Этот хороший человек попытался сначала провернуть трюк с подменой купюр и начал орать что мы ему подсунули 5 вместо 50 (решил, видимо, во что бы то ни стало вытащить из нас эти 40 лир), вплоть до выхватывания у Коли из рук денег. Орал что-то про мост и (уже) 20 лир, в ответ на что мы предложили позвать полицию. Полиции рядом не оказалось: зато оказался работник аэропорта, которого мы привлекли в качестве третейского судьи. Сначала он сказал что да - за проезд по мосту надо платить. Но когда услышал что мы уже отдали таксисту 140 лир по счетчику, сказал что в таком случае мы больше ничего не должны и с укоризненным видом попенял по-турецки нашему предприимчивому алкашу, после чего тот сдался, выкинул злобно наши чемоданы из багажника и свалил)) уух, прощание со Стамбулом мощное выдалось))

Так что наше резюме такое: если вам надо в европейстую часть Стамбула - лучше покупайте билеты во второй международный аэропорт Стамбула - Ататюрк, от и до него добираться проще и дешевле. А вообще пользуйтесь общественным транспортом: он в Стамбуле очень хорош, разнообразен и недорог. Но если уж вам посчастливилось воспользоваться услугами турецких такистов - будьте настороже и если что - зовите полицию!

Мобильная связь и мобильный интернет в Турции

Мобильная связь и мобильный интернет в Турции

Турки активно борются с кражей телефонов у туристов, и делают они это таким образом, что сим-карты спустя какое-то время (буквально пару дней) перестают работать в мобильных телефонах и планшетах не-турецкого происхождения. Причем, в салонах связи вам могут говорить, что сим-карты будет работать, однако это далеко не факт. Поэтому покупать турецкую сим-карту нужно строго в аэропорту. Операторы: Turk Telecom, Vodafone и другие. 

Нас интересовал безлимитный мобильный интернет, который можно раздавать на несколько устройств (т.е.,вставлять симку в телефон и использовать телефон и как телефон, и как роутер). Мы поинтересовались сначала тарифами Vodafone, а потом - Turk Telecom: предложение второго оператора нам понравилось больше. 20 лир стоили 4 Гб интернета в месяц, и сама сим-карта стоит 60 лир - итого 80 лир. Соответственно, платишь за симку 1 раз, а в дальнейшем платишь только по 20 лир в месяц, либо по мере окончания трафика. 

Сим-карта Turk Telecom - трехформатная, однако была отмечена странность при использовании симки в IOS: на айпаде режим модема работать отказывался. Проблему решили установкой симки в телефон Lenovo - там с режимом модема все было ок.

Где остановиться в Стамбуле

Где жить в Стамбуле

Стамбул - город с населением в 14 млн человек. Он простирается от Мраморного до Черного морей на сотни километров вдоль Босфорского пролива, по обе его стороны, поэтому жилье можно себе выбирать, ориентируясь только на ваши собственные планы. Нам был интересен не пляжный отдых (в феврале-то), а исторический центр, поэтому мы выбрали себе на букинге недорогие апартаменты в старом городе, в районе Fatih, недалеко от Голубой мечети и Собора св. Софии - буквально в 10 минутах ходьбы даже медленным шагом. Даже в старом городе с инфраструктурой - полный порядок. Тут много магазинчиков, ресторанчиков и кафешек в самом разном ценовом диапазоне: на любой кошелек, как и сами апартаменты и варианты размещения. Как уже говорилось, апартаменты обошлись нам на 4х в 100 евро за 4 ночи. А вообще с размещением в Стамбуле проблем возникнуть не должно, особенно сейчас, в кризис: предложение явно в разы превышает спрос, и отели стоят пустые. И их очень много. И они прекрасны, т.к.в историческом центре преобладает старая застройка - 2-3 этажные домики шириной в 1 квартиру, которые с виду просто изумительны - жить в таких одно удовольствие.

Если вас интересует пляжный отдых, то поезжайте на Черноморское побережье Стамбула, на курорты Кильос или Шиле, например, т.к. Босфор и Мраморное море - судоходные, и соответственно для купания непригодные из-за сильно загрязненной воды.

Где и что поесть в Стамбуле

Где и что поесть в Стамбуле

Мы стараемся всегда снимать апартаменты с кухней, на тот случай, если в общепите питаться будет не по карману: чтобы была возможность готовить себе самим. Но это не про Стамбул. Когда из каждой открытой двери доносится запах жареных на угле овощей и мяса, а в меню такие цены, за которые в Москве теперь можно разве что кофе с бургером выпить в заштатной забегаловке, о готовке дома не может быть и речи.

Было вкусно ВСЕ, что мы пробовали, и во всех без исключения кафешках, кроме одной: расположенной прямо в центре, в насыщенном туристами месте.  Вот там было и дорого, и не от души. Так что наш совет: выбирайте кафешки подальше от центра или поглубже в переулочках.

 

Средний чек в кафе на одного человека (с чаем, который часто просто за счет заведения) - 15-20 турецких лир или 450-500 рублей. А выпить чаю-кофе стоит 2-7 лир. А чаем так и вообще часто совсем бесплатно поят. Правда же, приятно?

Из того, что мы попробовали и смело можем рекомендовать:

  • Денер - поструганное тонкими пластинками мясо с гарниром из риса (перловки, которую они готовят в масле и тоже называют рисом - очень вкусная, кстати, получается), картофеля фри и свежих овощей.
  • Кебаб - собственно, шашлык или рубленая котлета, жареная на углях. С тем же гарниром, что и денер. Кебаб делают из баранины, курицы, говядины, но не из свинины - свинину турки не едят, потому как мусульмане и нельзя.
  • Балык-экмек - жареная на гриле рыба в булочке, с салатом и уксусом или другим соусом. Продается как фастфуд на набережной, стоит 5-10 лир. По традиции, такое блюдо продавали рыбаки и моряки - прямо с лодок.
  • Пахлава (или баклава) - популярная восточная сладость, известная каждому уважающему себя сладкоежке. Тонкое слоеное тесто с медом или сиропом и тертыми орешками - мммм, мечта! Стоит от 20 лир за килограмм. Только не покупайте ее в дорогущих магазинах в центре - пройдите чуть подальше: в центре цены завышены до 10 раз - своими глазами видели баклаву по 120 лир за кило))
  • Халва. Традиционной подсолнечной халвы вы тут не встретите: в Турции она преимущественно ореховая: кунжутная, фисташковая, миндальная и т.п.
  • Обязательно: свежевыжатый гранатовый и апельсиновый соки от 2,5 лир за порцию (стаканчик 150 мл, выжимают прямо при вас).
  • В качестве фастфуда можно попробовать жареную на углях кукурузу или каштаны - от 2 лир за порцию.
  • Мороженое, которое продается на улицах - дондурма, с натуральным загустителем - экстрактом их корня орхидеи.

Фруктов, как ни странно, зимой немного, и ассортимент их довольно скуден, а качество не сильно выше московского… Ну разве что гранаты - исключение.

 

Турки - какие они?

Турки - какие они?

Когда кто-то перед отъездом в шутку произнес что-то про «недружественную Турцию», мы невольно напряглись. Мало ли… Хотя весь наш предшествующий опыт путешествий показывает, что не надо, нельзя, никогда нельзя верить пропаганде и тому, чем пичкают наши умы из телевизора! И все равно, такие фразочки - нагнетают тревогу. Поэтому очень нужно следить за своим языком. Так вот: ни разу, ни намеком, ни жестом, ни делом, за все время нашего пребывания в Стамбуле, мы не ощутили никакой «недружественности». Наоборот: все были очень рады, когда узнавали что мы из России - значит, если мы здесь, есть надежда, что люди оттуда снова начнут приезжать!

В каждой второй кафешке нас просто так поили чаем, охотно подсказывали дорогу, и даже провожали до нужного места; звонили по телефону и говорили по-турецки, если нам нужно было по каким-то вопросам звонить по турецким телефонам. Таскали наши сумки и окружали заботой - одним словом, более отзывчивого и дружелюбного народа я еще не встречала.

Да, турецкие мужчины чересчур внимательны к славянским женщинам, и стоило мне убежать по привычке немного вперед всей остальной компании, как мне тут же начинали строить глазки, обращаться с вопросами и все такое. В общем, без мужа от чрезмерного внимания мне некомфортно было бы, однако, к счастью, я была с ним и в большинстве случаев навязчивого внимания избежать удавалось. Но турки всегда были известны своей любовью к славянским женщинам, и с политикой это никак не связано.

Еще одна неприятная особенность - это рыночная прилипчивость. Главный городской рынок напоминает черкизон в его лучшие времена: горы барахла не очень высокого качества, и совершенно невозможные продавцы, каждый из которых очень навязчиво зазывает тебя в свою лавку даже если ты не смотришь в их сторону. Можно вообще не обращать внимания, но мы блин вежливые и стараемся никого не обидеть, и в итоге страшно утомляемся от этого… Но это - часть культуры, это тоже стоит принять как часть колорита.

Шопинг в Стамбуле

Шопинг в Стамбуле

Все говорят, что тут принято торговаться. Однако мы предпочитали искать места, где нас устраивала цена. Если цены не было - просто не останавливались и шли в другое место. Ужасно не люблю торговаться - это такой процесс, «на любителя». Если вам нравится - смело сбрасывайте с любого ценника 50% и вперед - турки это тоже любят, для них это спорт.

А в целом, в Турции принято покупать кожу: куртки, обувь; украшения, керамику - очень красивая посуда у них, и светильники из разноцветного стекла - волшебные; специи, от запаха которых дуреешь; сладости; одежду (например, джинсы). Вообще, в Турции очень много всего производится и тут просто рай для оптовых покупателей - очень хорошие скидки дают на большие партии товара. Но у нас, блин, теперь санкции на турецкие товары, так что это теперь не имеет значения… Однако, прикупить что-нибудь для себя - никто вам запретить не может, вещи тут можно найти и правда качественные и недорогие.

 

Что посмотреть в Стамбуле

Что посмотреть в Стамбуле

На эту тему писать можно очень много и долго - сайта не хватит. У нас было всего три полных дня на исследование Стамбула, поэтому все получилось по классике: первый день - пешая прогулка по принципу «что успеем по путеводителю», второй - прогулка на экскурсионном автобусе типа hop-on-hop-off, и третий - морская прогулка по Босфору на кораблике. Немножко подробнее обо всем.

День первый. Где погулять в центре Стамбула и что посмотреть

Для начала, немножко поплутать и сбиться с пути - это святое. Потом, все-таки, выйти к площади перед Голубой мечетью (BlueMosque), и осмотреть расположенные тут же три колонны, одна из которых - даже не знаю, чья ровесница: ее сделали в XVIвеке до нашей эры! Как мы ни старались - не смогли себе этого представить.

Сунуться в собор святой Софии и узнать, что во время молитвы посетителям туда вход воспрещен. Молитва у мусульман - 5 раз в день, при входе в мечеть висит расписание. К каждой молитве призывает муэдзин с минарета (это такие башенки, которые есть у каждой мечети, и на которой установлен громкоговоритель). Так что если услышали пронзительные вопли муэдзина - значит, в мечеть вас сейчас не пустят.

Пойти погулять еще немного по окрестностям, зайти в музей Цистерна Базилика по 20 лир с носа -- древнее водохранилище, а ныне - просто огромное подземелье с колоннами, которое - впечатляет. Дождавшись окончания молитвы, пойти все же в собор Святой Софии, в котором молитва уже закончена, получить накидку на голову и юбку (выдают на входе, если своих нет) и пройтись по мечети босиком (обувь тоже нужно снимать при входе). Это удовольствие бесплатно.

Этого, и еще десятка менее значимых мечетей, которые мы встретили, пока блуждали по окрестностям, и о каждой из которых что-то нашли в путеводителе, нам на первый день вполне хватило, поэтому мы поужинали и отправились на отдых.

День второй. Прогулка по Стамбулу на автобусе BigBus

Остановка - на площади возле Голубой мечети, стоимость - 100 лир с человека, можно оплатить картой. Срок действия билета - 48 часов с момента покупки билета. Big Bus ходит по двум маршрутам: синему и красному. Красный - по европейской стороне Стамбула, синий - по азиатской. Длительность каждого маршрута - примерно 1,5 часа. Можно выйти на любой остановке, погулять и сесть в следующий автобус. Ходят они с интервалом 30-60 минут, иногда с опозданиями из-за пробок. Вот что-что, а пробки в Стамбуле - это есть, правда. Почти как в Москве. И бешеные таксисты, но это совсем другая история.

В целом, впечатление от автобусов остались только хорошие: персонал приветлив, наушники исправны, экскурсия в них - русскоязычна, достаточно громка и информативна, совпадает с проезжаемыми достопримечательностями, второй этаж автобуса - высок и открывает хороший обзор, а на первом этаже можно погреться, если совсем околел на ветру, проезжая, например, через Босфор. Одного круга на автобусах по обоим маршрутам вполне достаточно для одного дня. Потом можно еще прогуляться по магазинчикам и улочкам, зайти поужинать, и хватит с вас.

День третий. Морская прогулка по Босфору

Мы покупали морскую экскурсию вместе с автобусной - продавцы этого тура увиваются здесь же - на площади перед автобусом, и сами набрасываются на туристов с предложениями, стоит им проявить малейшую заинтересованность. Так что приходите к Святой Софии - и все устроится само. Наша прогулка обошлась нам в 35 лир с человека и заняла около 2 часов. Кораблик - двухпалубный, верхняя - открытая, внизу - можно погреться и выпить кофе.

Кораблик отплывает от пристани в 12:30, и плывет от Мраморного почти до самого Черного  моря, с заходом в бухту Золотой рог - то есть, почти через весь Босфор. И виды по берегам, надо сказать, удивительные: многие достопримечательности видны с воды, и складывается ощущение, что строили их именно с этим расчетом: чтобы с воды было непременно видно, причем, чтобы вид этот был даже лучше, чем с суши.

Удручает только одно: очень уж грязная вода в проливе(( Во время нашей прогулки мы наблюдали целые косяки дохлых медуз, но, надо отдать должное, наряду с ними и живых дельфинов, которые плыли наперегонки с нашим корабликом целой стаей, чем вызвали настоящий ажиотаж среди пассажиров. Так что прогулку на кораблике очень рекомендуем - главное, с погодой подгадать. У нас было тепло и без дождя - повезло!

  

После морской прогулки рекомендуется съесть на набережной балык-экмек - жареную на гриле рыбу в булочке, и пройтись по территории дворца Топкапы (в сам дворец вход только по билетам, а работает он только до 16:30. Учитывая, что мы с прогулки приплыли только около 15:00, а пока до дворца дошли - и еще полчаса долой - покупка билетов почти теряет смысл. Но для будущих поколений, отметим, что билет на территорию Топкапы стоит 30 лир. Если желаете посетить гарем - заплатите еще 15. Больше, вроде бы, ни за что дополнительно платить не надо. Мы удовольствовались только прогулкой по дворцовому садику, хотя дворец Топкапы, безусловно, заслуживает отдельного посещения, и на его осмотр (гарем, сокровищница и другие интересности) можно смело закладывать полный день, если он у вас есть.

 

После дворца Топкапы - прогулка по переулкам и паркам вокруг дворца - отличное завершение отличного дня. В парке, кстати, гнездятся аисты! Да-да, в городе-миллионнике - аисты!

Вот и вся наша скудная культурная программа, однако мы все равно остались очень довольны этой короткой поездкой - и впечатлений, и эмоций, и знаний - вполне хватило для утомленных московской суетой туристов.

Плагины Joomla

Комментарии:

Поиск отелей

Booking.com

Шпаргалки путешественника

Контакты:

 

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  |  Skype: lamergirl1  |  Facebook: Easy Travel Club | Телефон для связи +7 (905) 701-3717

 

Карта сайта

Яндекс.Метрика Индекс цитирования