Выборг и Новгород стали очень гармоничным завершением нашей долгой поездки. Обычно на родину из Европы возвращаться трудно: аэропорт встречает тебя угрюмыми таможенниками, грубыми соотечественниками и неулыбчивыми таксистами, да и вообще редко дома ждут хорошие новости. У нас же получился плавный и медленный переход, который почти не стал шоком, как обычно это бывает. Нарва - последний город, который мы посетили в Эстонии - почти русский. Там мало что напоминает о том, что ты за границей. Сразу после Нарвы была смягчающая поездка по побережью Финского залива и паромная переправа, границу пересекли спокойно и без эксцессов, а приезд в Выборг был финалом долгого и интересного дня.
Интересно было в этих двух городах то, что они как будто находятся в разных странах: настолько разительный контраст между ними. Выборг - красивый по-своему, но неопрятный, запущенный, ленивый и совсем непраздничный - как будто потому что "не наш" на самом деле, чужеродный. Русская душа не смогла здесь прижиться и полюбить этот город, сделать его своим, и Выборг отторг ее, так и не став по-настоящему русским городом. И следом - Новгород Великий - исконно русский, "откуда есть пошла русская земля" - прекрасный, живой, активный, подвижный. Насколько же здесь все другое, и насколько же здесь интереснее оказалось, чем в Выборге! Впрочем, я знаю людей, которые от Выборга в восторге, поэтому прошу все выше и ниже сказанное считать исключительно моим мнением, а ни в коем случае не объективным отзывом.
После долгого дня в пути из Нарвы прибыли в Выборг около 20:30, заселились... С квартирами нам в этом путешествии везет ровно через раз, и Выборгский наш приют был ровно настолько же прекрасен, насколько был ужасен нарвский: нам досталась совершенно невообразимых размеров квартира в самом центре города, на ленинградском шоссе с четырехметровыми потолками и двухметровыми окнами. Цена этого великолепия - всего 1900 рублей в сутки. Хозяева: Дмитрий, телефон +79218855953, и Егор, телефон +79627017238. Все вежливо и прекрасно. В этом же доме пиццерия и суши. Нашли их через airbnb. Хотя через Airbnb я присмотрела и забронировала совсем другую квартирку, и в день заезда Егор позвонил мне, и сообщил, что выбранная квартира в аварийном состоянии, и предложил вот эту альтернативу. Разумеется, мы согласились, однако ночью всплыли и минусы: комаров в этой квартире оказалось больше, чем мы встретили в этом году во всей Финляндии и Барыбино вместе взятых. Мы до утра от них отбивались. Кроме того, то ли от свежего ремонта, то ли просто от влажного климата, в квартире было слегка душно, и не было при этом кондиционера. Открыли было окно, но быстро закрыли из-за комаров и шума с улицы: окна выходили прямо на оживленный ленинградский проспект. Вот такие они коварные - выборгские хоромы.
Главное, что нужно посмотреть в Выборге - это сам Выборг. Город: дома, улицы, набережные, парки, крепости, на которых лежат отпечатки событий, войн, разных времен и народов. Все музейные достопримечательности Выборга сосредоточены на территории Выборгского замка. Вход на территорию платный: 20 рублей с человека, и также платный вход в каждый музей - в пределах 100 рублей.
Смотровая площадка на Башне Олафа, конечно, первое, что стоит посетить в Выборгском замке.
Музей истории спорта. Удивительное дело: первый музей в нашей стране, где можно трогать руками экспонаты! Коле даже предложили взобраться на мотоцикл и сфотографироваться, но он почему-то не захотел.
Музей подводного мира, в котором представлено все, что российские аквалангисты подняли со дна Финского залива: корабельные пушки, якоря, кильсоны и шпангоуты от старинных кораблей.
Музей истории Выборгского замка. Забавный музей: мы с Колей не скучали. То у них Вуокса в Финский залив впадает (в описании к одной из витрин так сказано), но, бывало, хочешь узнать назначение непонятной штоки под стеклом, смотришь в указатель, а там написано: « предмет железный», то трон «с секретом» и без комментариев… Ни в одном зале, кроме зала, посвященного Финляндии, нет подписей на английском языке, сотрудники музея - пожилые дамы явно еще со старых времен там работающие, и потому тоже по-английски не говорящие. А еще крепость явно нуждается в ремонте, как и весь город.
Особенно хочется отметить музей Средневековый мир, который на фоне всех остальных музеев очень выигрышно смотрится. Это явно молодежная затея: в одном из помещений замка ребята устроили интерактивное развлечение, где можно переодеться в средневековые наряды и доспехи, помахать мечом, пострелять из лука, и послушать концерт в их исполнении. Это было, пожалуй, самое интересное.
Ландшафтно-природный парк Монрепо
Монрепо расположен в нескольких километрах от центра города, и на машине до него доехать - буквально минут 10. Как природно-ландшафтный памятник - да! Северная природа прекрасна, если ее не трогать руками, и смотрителям парка удалось сохранить эту красоту! А вот архитектура парка в плачевном состоянии. Идешь по путеводителю: сказано, что на таком-то месте должна быть такая-то постройка, приходишь на пустое место, и дочитываешь: «в настоящее время от постройки, увы, осталось одно воспоминание». Некоторые постройки все же восстановлены, например, китайская беседка, из которой я сейчас пишу. Но многие сохранились только на старых фотографиях, к сожалению. А у Храма Нептуна вообще отдельная печальная история: в 1947 году он пришел в совершенно ветхое состояние и был растащен на дрова. Потом, в 1991 году, трудами международной команды, по чертежам и историческим справкам, был воссоздан, и в 1999 году - сгорел. Сегодня на его восстановление снова собираются средства, а на его месте остался лишь каменный фундамент.
Выборг - очень красивый город, но хочется добавить "был", потому что примерно треть домов стоит в руинах и зияет разбитыми стеклами, еще треть - в аварийном состоянии, и только одна треть - в нормальном состоянии: или со свежим ремонтом, или со старым, но еще сносным, который не осыпается на головы прохожим... Но в целом впечатление разрухи преобладает, и на потоке туристов это очевидно отражается: их очень мало. Иностранцев нет вообще - я не видела, во всяком случае, притом что город, благодаря своему положению, имеет просто огромный туристический потенциал!
Что касается инфраструктуры: такси по городу 100 рублей, магазинов маловато, на мой взгляд, кафешек тоже: всюду кафетерии, пицца и суши, больше как-то ничего не встретилось, пока гуляла. Сувенирки тоже меньше ожидаемого. В общем, не ценят местные жители своего счастья и не используют туристический потенциал этого чудесного городка, который мог бы процветать и благоухать.
Утром, около 12 дня выехав из Выборга, и по пути на пару часов заехав в Парк Монрепо, к вечеру, около 19:00 уже въезжали в Новгород.
Еще один новый опыт с airbnb: в Новгороде мы сняли на 2 дня комнату в загородном доме с хозяевами. Хозяева - молодая пара, Настя была в отъезде, принимал нас Женя, приветливый и гостеприимный хозяин, несмотря на то, что работал с 8 до 8 (я после такого теряю обычно человеческий облик). У хозяев две собаки и один кот - точно такой же комплект, как у нас дома, так что получился такой плавный переход от Европы к дому.
Все-таки это какой-то качественно иной уровень, чем букинг - не лучше и не хуже, а просто другой. Жизнь в доме у незнакомых людей как-то повышает доверие к миру и расширяет сознание. Раньше мне это казалось дикостью, а сейчас дикостью кажется тот, старый способ мышления, потому что он закрывает меня от мира, замыкает в себе и в узком кругу знакомых, мешает двигаться вперед, потому что такая замкнутость и недоверчивость ограничивает мои возможности не только в общении, но и в бизнесе, и в социальной сфере и т.п. Чем меньше в голове барьеров - тем больше возможностей.
Я пришла в полный восторг от музея Витославлицы под открытым небом: возможно, на контрасте с Выборогом он произвел такое впечатление, однако факт остается фактом. Музей зарождался и развивался в прямом смысле на голом энтузиазме: с начала 90х из бюджета на этот заповедник не было выделено ни копейки. Началось с энтузиазма отдельных людей - ученых, археологов, историков, граждан. Скооперировались, сорганизовались, потихоньку раскрутились, научились зарабатывать: по выходным на территории музея-заповедника проводят свадьбы и праздники, тут работает прекрасный ресторан, гостиница, конюшня, шикарная сувенирка, чисто, красиво и интересно.
Суть музея в следующем: сюда свозятся деревянные дома со всей Новгородчины, перебираются, реставрируются, поддерживаются в отличном состоянии, восстанавливаются интерьеры, соответствующие конкретной эпохе, в каждом домике сидит аутентично одетая тетечка, которая знает все об этом доме и готова ответить на тысячу вопросов и рассказать много историй.
Дома эти за большие деньги (5 «Волг», по словам тетечки) выкупались у владельцев, перевозились сюда, реставрировались, а сами бывшие владельцы часто здесь бывают в качестве посетителей. Однажды устроили большой банкет для таких вот бывших владельцев: нашли и пригласили 20 человек, а приехали - 100, и все - одна большая семья, в которой люди никогда и не видели друг друга до этого дня!
Еще интересно то, что абы какие дома сюда не попадают: историки охотятся только за теми домами, которые упоминаются в старинных книгах, письмах, документах, дневниках. То есть, первично «не дерево, а документ». Дальше поднимаются архивы, по крупицам собирается информация о конкретном доме, иногда собираются целые конференции реставраторов и историков, и в конечном итоге получается совершенно замечательный результат. Если будете в Новгороде - непременно и обязательно зайдите сюда, и друзей приводите!!
Вход на территорию заповедника - 150 рублей. В церкви можно послушать волшебное хоровое пение, зайти в любой из домиков и посмотреть на крестьянский быт XVI-XIX веков.
Новгородский кремль
Cамый старый кремль на территории России. Софийский собор - постройки 1045 года? Что плохо укладывается в голове. Разумеется, многие постройки не сохранились в своем первозданном виде - первозданный вид был деревянный, Новгород не раз горел и постоянно воевал, но даже те постройки, которые сейчас можно увидеть на территории Новгородского Кремля - в самом деле старые, однако поддерживаются в отличном состоянии.
По территории кремля проходят экскурсии, на мы не стали ждать полтора часа, и взяли аудиогид (150 рублей плюс 1000 рублей залога, который потом возвращается). Такого модного аудиогида я нигде не видела: к нему прилагалась карта, а сам он снабжен считывателем, которым нужно просто ткнуть в нужную точку на карте - и он тебе про нее расскажет.
Вход на территорию кремля - бесплатный. На территории масса интересных музеев с кассами прямо при входе. Мы успели побывать только во Владычной палате - сокровищнице Новгородского кремля, в здании Софийского собора и подняться на крепостную стену (это тоже за деньги: 100 рублей с человека). Больше ничего не успели: музеи закрываются в 6 и раньше.
Троицкий раскоп
Место, куда очень стремился мой муж: именно здесь археологи нашли берестяные грамоты, датированные IX веком. «Берестяными грамотами» называют бытовые записочки и документы, которые были сделаны на кусочках бересты, и чудом сохранились до наших дней, благодаря уникальной новгородской почве и ее уникальному составу. Раскоп открыт для посещений до 19:00, экскурсии проводятся, но их нужно заказывать заранее по телефону.
Где поесть в Новгороде?
У нас было не так много времени и сил, чтобы искать что-то подешевле, поэтому мы зашли в первую попавшуюся кафешку близ Кремля - подозреваю, чтобы это было одно из самых дорогих мест в Новгороде. Однако даже тут обед из двух блюд с напитками обошелся нам в 1300 р. на двоих.
Дорогу от Новгорода до дома одолели в один заход: стартовав в 11:00, около 21:00 были уже дома в Барыбино.
Плагины JoomlaКомментарии: