EASY TRAVEL

ПУТЕШЕСТВОВАТЬ? ЛЕГКО!

 

Куда можно поехать самостоятельно

Мемуары стареющего подростка, или «Рок над Волгой»-2013

Время поездки: 9-13 июня 2013

Длительность поездки: 4 суток с дорогой

Бюджет поездки на 1 человека (включая карманные расходы): 5000 рублей

В 2013 году на самарский фестиваль "Рок над Волгой" приехала очень популярная у нас в то время немецкая группа Рамштайн, которая прогремела своими зрелищными шоу по всему миру, и вот решила побывать в российской глубинке - это казалось каким-то чудом, и я никак не могла этого пропустить, тем более, что посещение фестиваля было бесплатным! Если бы не это обстоятельство - вряд ли я оказалась бы в этом городке, но, побывав там, с теплотой его вспоминаю.

Самара – город контрастов. В непосредственной близости друг от друга уживаются пивзавод и женский монастырь, красота и убожество, разруха и роскошь: обшарпанные рабочие кварталы Советского района (одно название чего стоит) с убитым асфальтом и страшными многоквартирными близнецами и прекрасные домики и улочки Ленинского района, по которым можно бесконечно гулять и любоваться… В общем-то, Самара - это маленькая Россия, потому что у нас так везде.

Подготовка путешествия

Подготовка путешествия

Билеты на поезд Москва-Бишкек до Самары были куплены за 45 дней, плацкарт, по 1632.60 р. Квартира забронирована незадолго до отъезда через booking.com. Далековато от центра, на улице Аэродромная, прямо напротив Парка Победы, но совершенно замечательная: с холлом, камином, сауной, кухней и спальней. Стоимость апартаментов - 7400 рублей за 2 суток (делим на 4ых).

День 1. Поезд Москва-Самара. Первое знакомство с городом. Апарт-отель

Поезд Москва-Самара

Самара – это далеко. 17 часов от Москвы. Поэтому, если бы не Няка, которая весь май ела мой мозг, и не ежегодный фестиваль «Рок над Волгой» с Рамштайном в качестве хедлайнеров - я вряд ли когда-нибудь побывала бы в этом славном городке. А так, взяв в пятницу за свой счет, в ночь с 6 на 7 июня мы выехали из Москвы в обшарпанном поезде Москва-Бишкек.

Бессонная ночь в поезде под открытым окном (если его закрыть –задохнешься, а когда оно открыто – из него дует так, что сдувает одеяло), несколько часов тупления в окна, где кроме немытой России иногда показывают широченную Волгу, и вот – мы в Самаре!

Самарский вокзал, между прочим – настоящее произведение искусства! И, между прочим, с бесплатным вайфаем на всей территории, что до глубины души меня потрясло!

С вокзала, вестимо, сразу же в гостиницу, которая, будучи расположена в более чем скромном рабочем районе с говорящим названием Советский, на улице Аэродромная, прямо напротив Парка Победы, оказалась весьма и весьма недурна. Нам достались двухкомнатные апартаменты под названием «Охотничий домик» с камином, сауной, кухней и спальней, которые показались нам какими-то неуместно шикарными:

В этот вечер нас хватило на то, чтобы привести себя в порядок, немного передохнуть, сходить поужинать в ближайший Макдональдс, прогуляться по своему Советскому району, покататься на метро, в котором целых 8 станций, никого народу и пластиковые жетончики по 18 рублей:

Съездить на вокзал, чтобы встретить Някиного виртуального друга Игоря, который тоже приехал на фестиваль из Нефтеюганска. В этой странной компании поймать такси, которое развезло нас по гостиницам в разные концы города, и завалиться спать, поскольку завтра нас ждет ранний подъем: встречаться с Игорем договорились на вокзале в 10 утра.

День 2. Фестиваль "Рок над Волгой"-2013

Фестиваль "Рок над Волгой"-2013

Все по плану: собрались, вышли, приехали с небольшим опозданием на вокзал, где встретились с Игорем, купили билет на электричку до станции Дачная, дождались электрички на платформе, полной неформальной молодежи всех мастей, и в этой пестрой компании доехали до искомой станции минут за 40.

Количество народу уже сейчас впечатляло, несмотря на то, что основное нашествие ожидалось ближе к вечеру: от станции Дачная до поля Петра Дубрава шла длинная вереница людей, а на проезжей части в три ряда куда-то за горизонт уходила цепочка экскурсионных автобусов, которые свезли сюда публику со всей России.

Мои дети:

На поле толпа проходит через металлодетекторы, и досмотр вещей – выборочный, поскольку всю эту многотысячную толпу обыскать невозможно. Запрещено проносить еду и любые напитки, оружие, колюще-режущие предметы, как обычно, в общем. Хотя не совсем как обычно: милиция дружелюбна и совсем неагрессивна:

И вот, наконец, мы у сцены. Пробрались сквозь неплотную еще толпу, не забыв купить по бутылке воды на брата (впоследствии крепко пожалели, что купили всего по одной – воды катастрофически не хватало под палящим солнцем, а идти за ней было довольно далеко, да и жалко было терять занятое место возле сцены).

Нам поют по очереди Смысловые галлюцинации, Би-2, Чиж и Ко, БГ, Пикник, Галанин, какие-то бравые парни с баянами… К моменту выхода на сцену Кипелова толпа в передних рядах очень сильно сгущается, становится тесно даже стоять – не то что сидеть; со сцены объявляют, что на поле уже около полумиллиона народу, мимо все чаще проносятся ручейком полупьяные и не очень рассчитывающие свои силы молодые и агрессивные люди, а жажда и палящее солнце, от которого некуда спрятаться, в какой-то момент становятся невыносимыми. Поэтому мы решаем уйти отсюда подальше, несмотря на то, что скоро будет Алиса, а за ней – Рамштайн. Но лучше уж мы посмотрим шоу издалека, но живые, отдохнувшие, и необезвоженные, чем сдохнем прямо тут, возле сцены, в страхе потерять место…

По-моему, отсюда тоже все прекрасно видно, хотя дети немножко побурчали на тему «там было лучше видно сцену, а отсюда видно только экран»… Ну да ничего – мне еще покладистые попались дети и сильно не упирались, вняв доводам разума.

Со сцены объявили, что на поле уже 691 тысяча человек, и это – рекорд феста. Пока Рам готовился, мы отдыхали, сидя на травке, отпивались водой и наблюдали закат:

Хедлайнер вышел на сцену в 11 вечера, через час после Алисы, которая нынче очень миролюбива и, вопреки моим опасениям, совсем не вызывает желания всех мочить и все громить – как это было раньше. Рамштайн взяли 1 час на подготовку сцены: по слухам, они привезли 23 тонны пиротехники.  Шоу началось ровно в 11 (пунктуальные немцы!), с… расстрела))) фейерверками в небо. Дальше, в течение 1,5 часов это было нечто невообразимое по размаху, зрелищности, мощи звука и энергетике: Рамы жгли! Причем иногда – буквально жгли, из огнемета! Не побоявшийся уголовно наказуемого у нас ныне гей-пропа, Тиль гротескно отымел в одой из песен своего коллегу по сцене, чем перепахал меня несколько, ибо, по-моему, перебор, но Рамштайн без эпатажа – это не Рамштайн. На «бис» были исполнены три мои любимые песни, в частности, MeinHertzBrent – почему-то на рояле и лирично, а в качестве финального аккорда нам показали такой шикарный фейерверк, какого я, пожалуй, никогда не видела в Москве. Все были в полном восторге, мы уже и забыли, что еще недавно еле стояли на ногах и, казалось, был выжаты и ни на что не способны… Рам зарядил, да так, что пороху хватило еще и на обратную дорогу, которая оказалась нелегкой.

Пропускная способность Самарских железных (да и обычных тоже) дорог  явно не рассчитана на многотысячную толпу, и поэтому возле платформы была адская давка, кое-как регулируемая полицией, которая пропускала людей партиями по каким-то, впрочем, непонятным никому принципам, в результате чего 3 (ТРИ) электрички уехали полупустые. Электрички ходили раз в полчаса, и их было ВСЕГО ТРИ!! На ВСЕХ!! Нам чудом посчастливилось уехать на  последней, и я не знаю, какая участь постигла оставшуюся толпу… Надеюсь, что самарские представители РЖД догадались пустить еще несколько дополнительных электричек…

Домой мы, конечно, еле доплелись: были часа в 2, быстро смыли с себя пылищу, выпили по чашке чая и отключились.

День 3. Самара-городок: Ленинградская улица, набережная Волги, Жигулевский пивзавод, Иверский монастырь, Неоготический собор, и другие достопримечательности

Самара-городок: Ленинградская улица, набережная Волги, Жигулевский пивзавод, Иверский монастырь, Неоготический собор, и другие достопримечательности

Наконец, настал день знакомства с городом. В 12 часов мы сдали ключ на стойку ресепшен, от души поблагодарив за отличные апартаменты и пообещав непременно остановиться у них, если мы когда-нибудь снова будем в Самаре. Дороговато у них, конечно: 7400 за две ночи за троих, и довольно далеко от центра, но сами квартирки очень уж хороши и уютны.

Сначала едем на вокал – сдавать вещи в камеру хранения (120 р. в сутки). А от вокзала по карте – пешком в старую Самару, по улице Льва Толстого. Минут 15 – и мы на улице Ленинградской, местом Арбате.

По Ленинградке – до набережной Максима Горького, откуда открывался роскошный вид на Волгу с чистым песчаным пляжем вдоль берега. Жаль, погодка была не купальная: прохладно, и дождь время от времени норовил зарядить…

Вдоль набережной – до Академического Драмтеатра на Чапаевской площади, удивительно прекрасного:

Дальше, по набережной – упираемся в легендарный Жигулевский  пивзавод, очень красноречиво соседствующий с Иверским Женским монастырем.. Вообще, если вдуматься, это логично: если все мужики пьют, то что остается женщинам?...

Вообще, Самара – город контрастов. В непосредственной близости друг от друга уживаются пивзавод и женский монастырь, красота и убожество, разруха и роскошь: обшарпанные рабочие кварталы Советского района (одно название чего стоит) с убитым асфальтом и страшными многоквартирными близнецами и прекрасные домики и улочки Ленинского района, по которым можно бесконечно гулять и любоваться…

Очень впечатляют вот такие картины:

Отгрохать монстра из стекла и бетона на заднем плане деньги нашлись, а отреставрировать чудесный домик а-ля Амстердам XIX а то и XVIII века постройки – нет. Вот как так?

Еще очень удручает состояние народа в целом: каждый второй встреченный мужик пьян в дрова, каждый первый – с пивом в руке… Где-то слышала, что Самара – город невест, потому что очень там много замечательных и красивых девушек, которым просто не из кого выбирать… Увы, похоже на правду. Двух таких замечательных невест знаю лично: в самом деле, изо всех сил пыталась там их себе представить – и не могла…

Культур-мультур: театр Оперы и балета на площади Куйбышева и чудный скверик там же. Зелени в городе очень много – не ощущается недостатка.

 А вот это видение просто покорило мое сердце:

Неоготический собор в Самаре на улице Фрунзе: ну не офигеть ли?! В Москве таких нет, хотя уж казалось бы: чего только нет в этой Москве. Даром, что костел этот постройки начала 19 века: красота-то какая, а?

Ну и наши православные церкви, конечно, хороши:

Еще немного культурки: вот Самарская филармония, в которой, говорят, пел сам Федор Иваныч, и в которой же была провозглашена Советская власть в 17м году.

Или вот, музей космонавтики в ракете-носителе «Союз» на площади Козлова, что у метро Российская:

Одним словом, городок Самара оказался очень даже не промах, и вовсе не такая уж дерёвня, как нам показалось в первый день. И наверное я бы даже туда еще как-нибудь наведалась: в славный городок на Волге.

Плагины Joomla

Комментарии:

Поиск отелей

Booking.com

Шпаргалки путешественника

Контакты:

 

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  |  Skype: lamergirl1  |  Facebook: Easy Travel Club | Телефон для связи +7 (905) 701-3717

 

Карта сайта

Яндекс.Метрика Индекс цитирования