Моя пятая поездка в Питер была спланирована спонтанно, однако грозила стать незабываемой: мы очень ждали приезда в Россию группы Металлика, и когда в предпродаже появились билеты на питерский концерт - мы их немедленно купили, несмотря на то, что через пару дней Металлика должна была отыграть концерт и в Москве. Сочетание Питер + Металлика привлекало нас куда больше, тем более, я давно мечтала побывать в Питере летом. Однако, сложилось так, что мы за это лето даже дважды побывали в Питере, и оба раза нам невероятно везло с погодой: жаркие, солнечные дни в северной столице - большая редкость. В первый приезд за 2 дня мы обошли почти все архитектурные достопримечательности Питера, проехались на экскурсионном автобусе и речном трамвайчике - то есть, выполнили туристический минимум.
При составлении культурной программы мероприятий на вторую поездку сомнений не было: нам очень нужна была прогулка по крышам Питера и был некий список музеев из разряда must see - слишком уж много замечательных людей жили в этом удивительном городе, непохожем ни на какие другие русские города. Теперь мы можем и вам рассказать о своем опыте, чтобы помочь определиться с тем, что нужно обязательно посмотреть в Питере, а что можно и опустить.
Выборг и Новгород стали очень гармоничным завершением нашей долгой поездки. Обычно на родину из Европы возвращаться трудно: аэропорт встречает тебя угрюмыми таможенниками, грубыми соотечественниками и неулыбчивыми таксистами, да и вообще редко дома ждут хорошие новости. У нас же получился плавный и медленный переход, который почти не стал шоком, как обычно это бывает. Нарва - последний город, который мы посетили в Эстонии - почти русский. Там мало что напоминает о том, что ты за границей. Сразу после Нарвы была смягчающая поездка по побережью Финского залива и паромная переправа, границу пересекли спокойно и без эксцессов, а приезд в Выборг был финалом долгого и интересного дня.
Интересно было в этих двух городах то, что они как будто находятся в разных странах: настолько разительный контраст между ними. Выборг - красивый по-своему, но неопрятный, запущенный, ленивый и совсем непраздничный - как будто потому что "не наш" на самом деле, чужеродный. Русская душа не смогла здесь прижиться и полюбить этот город, сделать его своим, и Выборг отторг ее, так и не став по-настоящему русским городом. И следом - Новгород Великий - исконно русский, "откуда есть пошла русская земля" - прекрасный, живой, активный, подвижный. Насколько же здесь все другое, и насколько же здесь интереснее оказалось, чем в Выборге! Впрочем, я знаю людей, которые от Выборга в восторге, поэтому прошу все выше и ниже сказанное считать исключительно моим мнением, а ни в коем случае не объективным отзывом.
Посещение Рязанщины в выходные 1-2 августа: нам "повезло", поскольку в этот день был день города плюс день ВДВ 2 августа, а Рязань, оказывается, столица ВДВ, о чем мы узнали, к сожалению, только на месте. По этому поводу в городе все выходные проводились различные мероприятия и гуляния: по улицам расхаживали целые семьи, одетые в голубые береты и полосатые майки, включая детей и женщин; мимо проносились машины под гордым голубым флагом ВДВ! Но, несмотря на нашу настороженность, все прошло без эксцессов.
Фотоальбом Санкт-Петербург-2015
Я люблю Питер. Говорят, что к Питеру нельзя относиться равнодушно: можно или любить, или ненавидеть. Так вот - я люблю. До этого года я трижды бывала в нем зимой - и ни разу летом. И даже зимой я полюбила его. Не буду писать слова про «шарм» и «романтику» - они ничего не описывают. Питер нужно увидеть - зимой, летом, весной, осенью. В каждое время года. Своими глазами. Так что просто езжайте в Питер - и все. Тем более, что это совсем недорого и не слишком далеко.
Эта поездка тоже была инициативой наших неугомонных друзей из Hot Team, Ольки и Макса, которые летом водят людей в водные походы, а зимой, поскольку шилу в попе тесно, вот так коротают время, колеся по зимним городам. И к нашему большому счастью, приглашают нас с собой )) Товарищи по шилу :)
Мы к ней практически не готовились: транспорт и всю организацию полностью взяли на себя Олька и Макс, мы только участвовали в бензине и должны были прибыть в нужное время в нужное место. Итак, в путь - сегодня нас ждет Торжок с его золотошвеями, набережной и прекрасными окрестными деревнями!
В 2013 году на самарский фестиваль "Рок над Волгой" приехала очень популярная у нас в то время немецкая группа Рамштайн, которая прогремела своими зрелищными шоу по всему миру, и вот решила побывать в российской глубинке - это казалось каким-то чудом, и я никак не могла этого пропустить, тем более, что посещение фестиваля было бесплатным! Если бы не это обстоятельство - вряд ли я оказалась бы в этом городке, но, побывав там, с теплотой его вспоминаю.
Самара – город контрастов. В непосредственной близости друг от друга уживаются пивзавод и женский монастырь, красота и убожество, разруха и роскошь: обшарпанные рабочие кварталы Советского района (одно название чего стоит) с убитым асфальтом и страшными многоквартирными близнецами и прекрасные домики и улочки Ленинского района, по которым можно бесконечно гулять и любоваться… В общем-то, Самара - это маленькая Россия, потому что у нас так везде.
Иногда очень полезно выбраться за пределы столицы и ее окрестностей. Потому что Россия и Москва - это две разные страны. Москва - это не совсем Россия. Чтобы узнать, что такое Россия, лучше поехать сразу вглубь, подальше от столицы с ее амбициями, неоновыми вывесками, дорогими магазинами и пафосными ресторанами. Мы любим иногда выбраться в отдаленные уголки страны - на машине, на поезде, на электричках, иногда - на самолете... У нас очень большая страна. Можно неделю ехать из одного ее конца в другой, и житель Лихтенштейна, наверное, умер бы от несварения мозга. Поэтому ее нельзя изучить сразу - нахрапом. Можно - потихоньку, неспеша, маленькими кусочками, и небольшими глотками.
Это рассказ о том, куда можно поехать в России на новогодние каникулы, когда повсюду - праздничная атмофсера, никто не работает и дома сидеть очень не хочется. Например, можно провернуть за выходные вот такое путешествие из Москвы через Переславль, Ростов Великий, Ярославль и Вологду - в Кириллов. Просто чтобы посмотреть на Кирилло-Белозерский монастырь...