EASY TRAVEL

ПУТЕШЕСТВОВАТЬ? ЛЕГКО!

 

Куда можно поехать самостоятельно

Начало путешествия - Турция (Стамбул). Февраль-2016
Даты поездки: 29 февраля-7 марта 2016 года
Длительность путешествия:  8 ночей
Бюджет поездки на 1 человека: 19000 р. - перелет из Стамбула и обратно + проживание + 400 шекелей на еду.
Курсы валют: 1 доллар = 74 рубля = 4 шекеля (1 шекель - примерно 19 рублей)

Фотоальбом Израиль-2016

Когда едешь в Израиль не в первый раз, никаких культурных планов у тебя в голове нет. Есть просто желание пройтись по тем же улочкам, что и в первый приезд, погреться на солнышке и посмотреть на море. Просто приятно провести неделю в компании приятных людей, которых мы знаем уже очень много - к сожалению, приятные люди снова в массовом порядке в наше смутное время начали покидать Россию и переселяться в Израиль… В общем, эта неделя в Израиле была посвящена исключительно людям и морю. А о достопримечательностях и о поездке по Израилю на машине можно почитать в нашем отчете о поездке в Израиль 2014 года.

  

Подготовка путешествия

Подготовка путешествия

На тот момент, когда мы покупали перелет Стамбул-Тель-Авив-Стамбул, мы не были уверены, что нас вообще выпустят в Турцию, поэтому с покупкой билетов тянули до последнего момента и купили их буквально дней за 10 до отъезда. Надо сказать, цена билетов на сайте авиакомпании PEGASUS как была в районе 120 евро за перелет туда и обратно в сентябре, когда мы приценивались к этому трансферу впервые, так и осталась на момент бронирования, однако билеты все равно подорожали, т.к. рубль за это время просел довольно ощутимо. Поэтому в наше время ничего нельзя откладывать на потом - особенно путешествия! :) Слишком смутное время.

Итак, перелет Стамбул-Тель-Авив-Стамбул был забронирован на сайте http://www.flypgs.com/ru/ за 10000 рублей на 1 человека в обе стороны.

Машину на этот раз решили не брать и осваивать общественный транспорт, т.к.машина нам в принципе и не нужна была в виду отсутствия в планах дальних поездок.

Итак, 28 февраля, в Колин день рождения, мы, с небольшим опозданием вылетели из стамбульского аэропорта Сабиха Гекчен в Тель-Авив…

Жилье в Тель-Авиве

Жилье в Тель-Авиве

Жилье в Тель-Авиве да и вообще в Израиле - это самая большая статья расходов. Поэтому мы всячески стремились к экономии, и, отчаявшись найти что-то бюджетное на  Booking.com, отправились на старый добрый  Airbnb. После долгих и мучительных поисков, наконец, нашли подходящий вариант - комната в Яффо Тель-Авив за 18000 рублей на двоих за 8 ночей. Квартира принадлежала русскоязычному израильтянину Никите - тель-авивскому молодому юристу, который сдавал в своей квартире 2 комнаты из имеющихся трех и даже диванчик на кухне. Это нас поначалу немного смутило, но мы бывалые туристы, и нам приходилось и не в таких условиях жить, так что мы решили не пугаться - отдельная-то комната, если что, нам обеспечена! И впоследствии мы ничуть не пожалели о своем выборе, обзавелись приятными знакомствами и развлекались интересным общением с хозяином и другими гостями, которые за 8 дней параллельно с нами выбрали Никиту в качестве хоста. 

Страшны ли Израильские таможенники?

Страшны ли Израильские таможенники?

Мы, признаться, слегка побаивались, т.к. друзья-дайверы, любители Дахаба и Египта, перед поездкой рассказали много страшных историй о том, как людей, у которых в паспорте стоит египетский штамп, мурыжат на границе, заставляя раздеваться до трусов и демонстрировать содержимое компьютера, а некоторым так  вообще отказывают. А у меня в паспорте египетский штамп стоял. Прошлогодний. Поэтому я слегка переживала, но решила, что чему быть - тому не миновать: злого умысла у меня нет, а там будь что будет. «Страшная» израильская таможня заняла у нас ровно 2 минуты на двоих: минуту на один паспорт, и минуту - на второй. Единственное, о чем меня спросили - это о том, где мы собираемся жить, и попросили показать подтверждение бронирования Никитиной квартиры, что я с радостью сделала. После этого милая русскоязычная таможенница безо всяких дополнительных вопросов выдала нам синенькие израильские визы-вкладыши и пожелала приятного пребывания в ее стране.

Забегая вперед, скажу, что таможенники на обратном пути также не лютовали ни минуты - быстро задали дежурные вопросы про то, «сами ли вы собирали чемодан и всегда ли он был у вас на виду?» после чего безо всяких дополнительных процедур выдали нам красненькие вкладыши - выездные визы. Может быть, весь секрет был в том, что мы расслаблены, улыбаемся и не ждем подвоха? :) Не знаю…

Система такс-фри в Израиле

Система возврата НДС (VAT) или такс-фри в Израиле

Немаловажный аспект для любителей шопинга - это возврат НДС - налога на добавленную стоимость, от которого освобождаются все нерезиденты Израиля.  Возврат НДС в Израиле производится при условии оформления покупки в одном магазине и одним чеком на сумму не менее 400 шекелей. От этой суммы вам вернут 12% - то есть, около 50 шекелей.

Итак, наши ценные указания по оформлению и возврату такс-фри

  • Прежде чем совершать подобную покупку, уточните у продавца, есть ли у магазина возможность оформить все необходимые документы для возврата НДС, и только после утвердительного ответа совершайте покупку, а то далеко не все магазины заморачиваются заполнением бумажек. 
  • Будьте готовы провести в магазине некоторое время - бумажек немало, и у продавца их заполнение может занять до 1 часа.
  • Такс-фри возвращается при выезде из страны, в аэропорту Бен-Гурион, на третьем этаже справа от эскалатора. Это застекленная будка с надписью VAT. Будьте готовы также потерять здесь некоторое время - закладывайте это в расчет и приезжайте в аэропорт раньше чем обычно на 30-40 минут.
  • Будьте готовы к тому, что работник службы такс-фри попросит вас предъявить купленный товар - не убирайте его в чемодан и держите наготове. Не сдавайте вещи на регистрации до того как оформите такс-фри!
  • После оформления всех бумаг можете сдавать вещи на регистрации, но оставьте при себе все полученные бумаги - деньги вам вернут после прохождения паспортного контроля.
  • Деньги возвращают в шекелях, долларах или евро - на ваш выбор. 

Удачного шопинга в Израиле! :)

Общественный транспорт в Израиле

Общественный транспорт в Израиле

Пригородные поезда из Тель-Авива

Пригородные поезда в Израиле точны как Биг Бен, ходят часто, комфортабельны и в обязательном порядке оборудованы вайфаем. Мне довелось ездить на поезде в Хайфу (цена билета на поезд от Тель-Авива до Хайфы и назад - 55 шекелей), одну станцию по городу (6 шекелей) и от Тель-Авива до аэропорта Бен Гурион (13,5 шекелей за 1 билет). И всякий раз это было так - пунктуально, комфортно и с вайфаем.

Единственное, что меня напрягло в израильских поездах - это то, что ту остановку, к которой вы сейчас подъезжаете, объявляют как «следующую». Для русского уха «следующая остановка» - это та, которая будет после «этой». И в итоге из-за этой игры слов я пару раз таки проезжала свою остановку, думая, что она - «следующая».

Автобусы в Тель-Авиве

Автобусы соединяют Тель-Авив с ближайшими пригородами - Петах Тиквой, Рамад Ганом, Бат Ямом и другими, и вроде бы имеют расписание, но практически ему не следуют, т.е., являют собою полную противоположность поездам, но и стоят, надо сказать, существенно меньше... Я несколько раз ездила на автобусе из Тель-Авива в Бат Ям и обратно, и всякий раз ждала на остановках свой 43 автобус по полчаса, несмотря на то, что в расписании был указан интервал 10-15 минут. Кстати, последний автобус из Бат Яма в Тель-Авив идет около 22:00 - это просто на память и для справки.

Водители автобусов как-то не слишком трепещут по поводу вверенной им ответственности за жизнь и здоровье пассажиров, и везут их, что называется, «как дрова», поэтому лучше сразу сесть или покрепче вцепиться в поручень, пока автобус не успел тронуться.

Также будьте готовы к тому, что израильские водители не говорят по-английски. И по-русски. Только на иврите. Поэтому если вам от них что-то нужно - учите иврит. Однако, есть и другой вариант:  бабушки. Если вдруг у вас случится недопонимание с водителем автобуса - на помощь вам немедленно бросятся вездесущие израильские бабушки и дедушки, из которых на 50% состоит салон любого израильского автобуса. Так, коллективный разум помогал мне приобретать проездной Raf Kav (анонимная пластиковая карточка с чипом, которую можно купить у водителя за 5 шекелей, положить на нее 50 шекелей, и тогда поездка на общественном транспорте будет стоить вам 5 шекелей вместо 5,90 - лайфхак, которым с нами поделился наш квартирный хозяин - вот еще один несомненный плюс Airbnb, такие вот лайфхаки).  Ну так вот. Бабушки. Когда я пыталась объяснить похожему на Ричарда Гира в кипе, ни слова ни понимающему по-английски или по-русски водителю, что мне нужен проездной на 10 поездок, мне на помощь пришла добрая половина автобуса, которая на своем коллективном английско-русском иврите помогла нам найти общий язык с водителем. После этой сцены, разумеется, вся дорога прошла в расспросах кто я, да откуда, и как там в России. Каждый второй, выходя из автобуса, напоминал водителю, что мне нудно выйти на остановке Улица Жаботински, и чтобы водитель не забыл мне сообщить, что это моя остановка. В общем, даже без знания иврита вы не пропадете в Израиле!

Самое прекрасное воспоминание этой поездки: когда нам, наконец, удалось донести до водителя, что мне нужно положить 50 шекелей на карту, одна из бабушек сказала: «Клади 100 - так еще дешевле!», на что я возразила: «Мне столько не надо - я же только на неделю!», и тут бабушка сказала совершенно прекрасное, и будто бы само собой разумеющееся: «Но ты ведь еще вернешься!»… Хм. Да, пожалуй!

Бат Ям

Бат Ям

За эту поездку я была в городе Бат Ям трижды. И мне хотелось снова и снова туда возвращаться: это очень тихий и уютный городок на берегу моря, растянувшийся вдоль морского берега бесконечной вереницей песчаных пляжей. Однажды мы с подружкой по этому чудесному мелкому песочку дошли от Старого Яффо до самого Бат Яма и ничуть не устали - медленная прогулка по морскому берегу только добавляет сил.

В Бат Яме совершенно нечего смотреть - это город-пляж. Сюда в сезон ездят купаться и отдыхать от городского шума и суеты жители Тель-Авива - пляжей здесь больше, а народу - не в пример меньше, чем в ТА. В этом городке хорошо жить и работать - тут есть все необходимое для жизни, вся инфраструктура и социальные службы, больницы и школы. Поэтому если кто рассматривает возможность погостить в Израиле подольше - рекомендую этот чудный городок - здесь можно снять квартиру несколько дешевле, чем в Тель-Авиве - от 2000 шекелей в месяц. Из Тель-Авива сюда ходят автобусы и поезда - железнодорожная станция «Бат Ям - Йосефталь».

В Бат Яме развито сообщество любителей кайтов - здесь довольно часто бывает ветрено и небольшие волны - идеальное сочетание для любителей этого вида спорта. Я наблюдала кайтеров на закате - зрелище совершенно бесподобное.

  

Что и где поесть в Израиле

Что и где поесть в Израиле

Израиль - страна не самая дешевая в смысле общепита, и потому мы часто готовили дома, покупая недорогие овощи и мясо в окрестных супермаркетах. Но иногда захаживали и в кафешки. В нашем районе нам полюбилась недорогая кебабная - одно из популярных местечек у местных, где я каждый раз брала куриное мясо с салатами в пите, а Коля - бараний шашлык. И всякий раз нам это обходилось примерно в 50 шекелей на двоих.

В первый вечер, впрочем, мы позволили себе шикануть и сходить в цивильный ресторанчик, где ужин в классической израильской манере подачи - с выставлением на стол тысячи салатиков в крошечных салатницах - обошелся нам в 128 шекелей на двоих.

Больше всего мне понравился ужин в рыбацкой кафешке на пристани Яффо, где швартуются частные лодчонки и рыбацкие катера, а вдоль берега  расположилась череда рыбных ресторанчиков разной степени пафосности. Мы с подругой обедали в кафешке средней руки - "Старик и море" (The old man and the sea) - судя по количеству народа, самой популярной. Обед на двоих с горячим, салатным баром, холодными закусками, хумусом и напитками стоил 160 шекелей.

  

Есть еще типично израильский фастфуд - фалафель, жареные во фритюре шарики из нута (бобов). Очень вкусно это дело употреблять в пите с хумусом и свежими овощами.

Куда сходить в Тель-Авиве

Куда сходить в Тель-Авиве

В старом порту Яффо есть ангар - место для проведения всяких неформатных и полуофициальных мероприятий, тусовок и богемных посиделок. Мы застали тут фотовыставку на остросоциальные темы. Она, собственно, сейчас одна - эта тема - война, поэтому выставка называлась «Израиль и Украина: между войной и миром». И эта тема для Израиля, к сожалению, неисчерпаема. Надо сказать, это очень цепляет: то, как спокойно живущие здесь люди рассказывают, как они отсиживаются в бомбоубежищах, когда звучит сигнал тревоги; то, насколько привычно для них видеть красивых молодых девушек с автоматами, которые возвращаются со службы домой вечером - война стала частью жизни в Израиле, но они не боятся ее. Эти удивительные люди уже ничего не боятся - они столько повидали за всю историю существования своего народа, что мне кажется, их уже ничто не может напугать и ничто не может заставить покинуть эти земли, как бы враждебны ни были их соседи. Они сильны духом - так, как ни один другой народ.

Выставка была про войну. Вот эти фотографии на стенах: этот ребенок с автоматом, эти люди, которых в пути застала сирена (сирена означает, что в сторону Израиля была выпущена ракета, которую взорвала ракета-перехватчик, и нужно поберечься осколков, т.е., если вы в пути - выйти из машин и спрятаться), и внезапно на одной из стен - подборка фото памяти погибших на Майдане и свечи под ними... Это было приурочено к 20 февраля, когда расстреляли людей на Майдане. В соседнем ангаре - фотовыставка, посвященная беженцам из Сирии. По буквам. В Израиле. Беженцам. Из Сирии. Призывающая к терпимости и пониманию. Израильтяне - великий народ, такой народ нельзя победить.

  

С большим удовольствием сходила в Музей искусств Тель-Авива, где в эти дни была выставлена частная коллекция импрессионистов: Моне, Сезанн, Писсаро, Ренуар и еще много-много хороших людей - все как я люблю! Помимо этого, в музее всегда есть еще 3-4 экспозиции: современное искусство, дизайн, концерты и все такое. Входной билет - 40 шекелей, строгие смотрительницы (почему-то не разрешили мне попить водички в компании Ренуара), малолюдно, спокойно - Храм Искусства. Сайт музея: http://www.tamuseum.org.il/ Адрес: 27 Shaul Hamelech Blvd.

Сарона. Бывшее немецкое поселение, расположенное прямо посреди суперсовременного делового Тель-Авива - маленький кусочек Европы, тихий и уютный оазис. На противоположной стороне улицы Каплан расположилась военная база, однако это ничуть не мешает горожанам приходить сюда с детьми и отдыхать здесь в свое удовольствие. Сарону основали тамплеры - немецкие религиозные поселенцы, которые обосновались в Эрец Исраэль в 1871 году, и начали заниматься, собственно, сельским хозяйством: комплексным озеленением, выращиванием овощей-фруктов, скотоводством и т.п. После Второй Мировой тамплеры были вынуждены  продать эти земли и покинуть Эрец Исраэль, после чего об этом чудном местечке на долгое время забыли. Вспомнили только тогда, когда вокруг Сароны во все стороны разросся огромный современный Тель-Авив: тогда было решено отреставрировать немецкую деревушку, хотя среди прочих вариантов рассматривался и ее полный снос. И вот теперь в Тель-Авиве есть собственный кусочек Европы, который выглядит совершенно фантастически в окружении небоскребов и хайвеев. 

Ну и, разумеется, Старый Яффо - арабская часть города с мечетями, лавчонками, рыночками... А вместо азваний улиц в Старом Яффо - керамические таблички со знаками зодиака: Водолея, Льва и т.п. 

  

И, конечно, всегда можно прогуляться по набережной: тут всегда есть что посмотреть, где посидеть, и с кем пообщаться: они найдут вас сами). Я вот например присела отдохнуть на лавочку. Лицо у меня, видать, было какое-то не очень довольное, в отличие внутреннего состояния, но ко мне тут же подсел симпатичный молодой человек, и сказал по-агнлийски: "Девушка, простите меня, пожалуйста, я сегодня выпил, но у меня к вам одна просьба" - "???" (немой вопрос) - "Улыбнитесь, пожалуйста! Вот так, отлично, спасибо!". Встал и ушел по своим делам, оставив меня сидящей на лавочке посреди Тель-Авива с глупой и счастливой улыбкой на лице)).

Продолжение путешествия: Турция, о.Бююкада, март-2016

Плагины Joomla

Комментарии:

Поиск отелей

Booking.com

Шпаргалки путешественника

Контакты:

 

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  |  Skype: lamergirl1  |  Facebook: Easy Travel Club | Телефон для связи +7 (905) 701-3717

 

Карта сайта

Яндекс.Метрика Индекс цитирования