EASY TRAVEL

ПУТЕШЕСТВОВАТЬ? ЛЕГКО!

 

Куда можно поехать самостоятельно

Время поездки: 27 апреля - 5 мая 2012
Длительность поездки: 7 дней
Курсы валют: 1 евро = 39 рублей
Бюджет поездки (на 1 человека): 42 000 р. (все расходы, включая визу и сувениры)

Мечты сбываются, или Неделя в Париже

Я долго мечтала о Париже. Я слышала его шум во сне и сто раз перестматривала "Амели", чтобы вместе с ней погулять по Монмартру. Я млею от французскй речи - мне все равно, что говорят, если говорят по-французски. Наверное, я не сильно отличаюсь от большинства русских женщин, и есть что-то такое в этом языке, что для нашего слуха особенно притягательно...

Я так долго мечтала о Париже, что мне было даже странно, что эту мечту можно просто взять - и материализовать. Мне казалось, что Париж живет только в мечтах, а в жизни он недосягаем. Я боялась узнавать цены на билеты - они наверняка такие, что я никогда не смогу себе этого позволить... Не говоря уже о гостиницах - ведь даже самый захудалый парижский клоповник - это не просто клоповник, а Клоповник в Париже!!!! Но в один прекрасный день я решила все-таки попробовать... Набралась мужества и зашла на скайсканнер... И, как ни странно, оказалось что даже самой заветной мечте совсем не обязательно оставаться мечтой всегда! Мое путешествие в Париж - об этом. О том, что некоторым мечтам обязательно нужно сбываться!

Надо сказать, мне захотелось обратно еще до того, как я уехала из Франции. Мне там было хорошо. В каких-то районах Парижа я чувствовала себя более уютно, в каких-то - менее, а где-то просто как дома. Влюбилась в сумасшедший Монмартр с его Мулен ружем, одежными магазинчиками, базиликой Сакре-Кёр, арабским кварталом и бульваром Клиши, нежно полюбила Латинский квартал с греческими тавернами и узкими улочками, с огромным удовольствием гуляла по Монпарнасу, и просто как дома чувствовала себя в нашем 19м округе по соседству с Монмартром. А вот на Елисейских полях, улице Риволи и прочих пафосных местах мне было неуютно. Ну типа как на Тверской-Ямской или в ЦУМе... Но ни минуты я не чувствовала недружелюбного отношения или опасности – даже когда случайно забредала в криминальные районы или попадала в толпу демонстрантов. Ни разу мне не показалось, что меня хотят обмануть или что мое присутствие здесь кому-то неприятно. Ни разу ни один француз, с которым мне довелось общаться, не отмахнулся от меня – все были приветливы и искренне дружелюбны. Ни разу никто не проявил нетерпения или раздражения к тупой иностранке, которая ни бельмеса не понимает. Это первая страна на моей памяти, где такое отношение к туристам: повсюду бесплатные карты города, памятки на английском, аудиогиды на 8ми языках и т.п. – во Франции очень легко быть иностранцем и путешествовать самостоятельно – чувствуешь себя уверенно с первого дня, потому что постоянно ощущаешь заботу о себе.

В общем, Франция – первая страна, куда мне захотелось вернуться. И даже несмотря на то, что жизнь во Франции губительна для моей фигуры (ну нереально же так жить, когда везде углеводы, от которых просто невозможно отказаться!!): как только я выучу язык и научусь водить машину – сразу вернусь туда!

АПД: Спустя два года я сдержала эту торжественную клятву, выучила худо-бедно французский за полгода, и вернулась... "Но это уже совсем другая история" (ТМ)

Подготовка путешествия

Подготовка путешествия

Перелет авиакомпанией Alitalia со стыковкой в Риме (туда) и Турине (обратно) бронировался за полгода, в ноябре 2011, через сервис http://www.skyscanner.ru/, стоил на двоих 497 евро, отель - тогда же, через booking.com: двухместный номер - за 520 евро. Дешевый перелет (до 10000 р.) можно забронировать только сильно заранее, дешевый же отель можно найти и за 2 недели до поездки.

Документы на визу подавали самостоятельно через Визовый центр Франции на Марксистской. Добрые французы в спервого же раза без всяких просьб с моей стороны выдали мне годовую мультивизу. Виза на 1 человека - 35 евро, услуги визового центра - 1000 р.

С визой для меня проблем никаких не было. А вот с визой для Няки (ей на тот момент было 12 лет) была целая история. Дело в том, что все посольства традиционно требуют согласие на выезд ребенка за пределы РФ от второго родителя (который не едет вместе с ребенком), а французы отличились: им в 2012 году нужно было еще и нотариальное разрешение от того родителя, в чьем сопровождении ребенок едет за границу! Разумеется, на сайте четкой формулировки не было, и я думала, что у них все как обычно... Принесла документы в визовый центр, там-то мне и сообщили, что не хватает еще МОЕГО разрешения. Когда, совершенно на голубом глазу, я поинтересовалась, не является ли то, что я еду вместе с ребенком, подтверждением моего согласия, мне было сказано: "Таковы требования".

Ок. Побежала к ближайшему нотариусу, не совсем понимая, зачем. Отстояла очередь. Зашла в кабинет. Попыталась объяснить, что мне нужно. Нотариус посмотрел на меня так же, как я только что смотрела на сотрудников визового центра: как на идиоку... Спросил: "Девушка, вы вообще понимаете, чего вы хотите?" Я честно ответила: "Нет", и ушла. Пришла в визовый центр, сказала что нотариус тоже не идиот, и подобная формулировка в нотариальной практике в России не используется. И потому отправляйте документы как есть. "Хорошо", сказали они, "но визу ребенку скорее всего не дадут", и отправили документы как есть в посольство.

Через неделю мне звонят на мобильный из посольства Франции, и очень милым голосом сообщают, что у меня не хватает одного очень важного документа (догадайтесь, какого?). Я объясняю, что нотариус отказался мне выдавать этот гиперважный документ, потому что не идиот не нашел подходящей формулировки. Мне милая посольская тетя в ответ понимающе говорит, что да, мол, все понимаем, это бред, но был прецедент, когда какая-то полоумная мамаша подала в суд на посольство за то что те выдали визу ребенку, не спросив ее, и потому теперь они вынуждены перестраховываться... Сказала мне точно, как должна звучать формулировка, и попросила прислать по факсу нотаривальное разрешение, как только я его получу.

Я, совершенно без надежды на успех, снова пошла к нотариусу (на этот раз ближайшему к дому), и тут, как ни странно, встретила понимание: ах, посольство Франции? Знаем-знаем об их странностях, все сделаем! (слава богу!) И действительно, сделали! Я даже сохранила этот исторический документ, и иногда его перечитываю в минуты грусти.

Да, визы нам дали. Обеим.

Отель Hotel de Paris и 19 округ Парижа Parc de la Villette

Отель Hotel de Paris и 19 округ Парижа Parc de la Villette

Я остановила свой выбор на Hotel de Paris**, в 19м округе на Avenue Jean Jaures, прямо напротив метро Porte de Pontin, линия 5.

Район мне очень понравился: тихий, зеленый и чистый, напротив отеля - парк de la Villette, соседний квартал - Монмартр, в который я и так была заочно влюблена, а увидев вживую - просто по уши и без памяти влюбилась, и до которого мы ходили от нашего отеля пешком: не более получаса до бульвара Рошешуар и не больше часа - до Сакре Кёр. Сразу скажу, что к отелю у меня требования минимальные: удобства в номере и пешая доступность до метро. Я в отеле обычно не живу - только сплю, убегая рано утром, и приползая поздним вечером без задних ног))

Заказ русскоязычного такси в Париже

Заказ русскоязычного такси в Париже

Такси тоже заказывала из Москвы, через русскоязычный сервис. Дорого обошлось: 130 евро аэропорт-отель-аэропорт. Но альтернативы не было, т.к. прилетали и улетали глубокой ночью.

Погода в Париже в мае

Погода в Париже в мае

Местные жители (встретились там с русскоязычными экспатами, которые долго живут в Париже) рассказали, что в апреле-мае в Париже - "сезон дождей" - впервые я об этом услышала, конечно, уже приехав туда как раз в это время и убедилась воочию.

Дожди были каждый день, но и солнышко нас иногда баловало. Так что пара теплых кофточек в гардеробе не помешают, а зонтики с Эйфелевыми башенками по 5-7 евро там продаются на каждом углу.

Французская кухня

Что и где есть в Париже

Завтрак

Гостиничным завтраком мы пренебрегли (в отеле завтрак предлагается за 8 евро с человека: растворимый кофе и вчерашний круассан): покупали капучино на вынос в ближайшем макдональдсе, свежайшие и вкуснейшие багеты и круассаны в булочной за углом, и сыр в ближайшем супермаркете. И в результате мы имели роскошный завтрак в номере на двоих за 10 евро максимум!

Фрукты

Фрукты продаются в супермаркетах, маленьких фруктово-овощных лавочках и на рынках, или просто на улице, с лотков. Очень рекомендую попробовать крошечные дыньки с сочной оранжевой мякотью - мммм, объеденье! А клубника почему-то вкуснее в супермаркетах, а не на рынке.

Сладости

Парижские кондитерские - это нечто! Вкуснейший шоколад с цукатами и свежайшие макарунсы, которые готовы рассыпаться от одного прикосновения и просто тают во рту - в магазине самообслуживания в Латинском квартале на RUE SAINT SEVERIN - только попробуйте пройти мимо!! Считайте, зря съездили!

Обед/ужин

Мы выбирали непафосные места, и всегда укладывались в 20 евро на человека. Не спешите заказывать больше одного блюда: там бывают такие порции, что и с одним-то блюдом не знаешь что делать! :) Вот, например, салатик с фуа-гра: еле осилила, а ведь хотела еще горячее заказать! Попробуйте роскошный луковый суп в кафе "Trocadero" с видом на Эйфелеву башню - почувствуйте себя в Париже и забудьте о том, что в мире существуют другие города!

Перекус

В любой кафешке можно выпить кофе за 1 евро (у стойки) или за 3-5 евро (за столиком).

Булочные на каждом углу, а в них - умопомрачительная выпечка и багеты, мммм, эти хрустящие, ароматные французские багеты по 90 центов! Очень по ним скучаю в Москве))) И круассанов таких у нас нет (кстати, круассаны в Париже преимущественно пустые, с начинкой не найдешь, но на вкус они просто бесподобны. Какие-нибудь 7 Days после них просто невозможно есть). АПД-2015: теперь есть и у нас такие круассаны! Одни из лучших в Москве - как ни странно, в Mac Cafe: всегда свежие и безупречные, только обязательно просите пустой, без начинки!!

Также на каждом углу делают сэндвичи из свежих багетов: с курицей, сыром, соусом и зеленью. Мы ни разу не покусились - нас более чем устраивал простой хлеб))

Сыры

Ну и конечно, Франция - это сыры. И вино. Но, поскольку мы не пьем - то только сыры! :) Мы пробовали по очереди все сорта сыра из ближайшего супермаркета: бри, рокфор, камамбер, овечий, дорблю и еще стописят сортов - каждый вечер покупали маленькие кусочки 2-3 видов, и пробовали. Но конечно, сыр из супермаркета - это не совсем то. А "совсем то" - это сыры с рынка (например, с рынка в Латинском квартале - он работает всегда), где всегда можно купить настоящей французской сырной экзотики:

Ну и конечно, это дорого. Зато эксклюзивно и наверняка бесподобно, однако мы не решились, потому что выбрать что-то одно совершенно невозможно! :)

Экскурсии в Париже

Экскурсии в Париже

Я не любитель массовых мероприятий, однако без экскурсий в Париже нельзя: все достопримечательности иначе сливаются в одну красивую панорамную картинку)) Мы еще из Москвы заказали экскурсию на открытом автобусе Les Cars Rouge. 21 евро с человека на 2 суток. Оплатила картой из дома, привезла в Париж распечатку, которую отдала водителю при посадке в автобус. Это система hop-on-hop-off, можно хоть тыщу раз выходить на понравившихся остановках и гулять где вздумается, а потом садиться в следующий красный автобус - и так все 2 дня, с утра до вечера.

И - речная прогулка по Сене с судоходной компанией Bateaux Mouches (Бото Муш). Тоже из Москвы через сайт компании покупала 2 билета, дети до 12 лет со скидкой. Причал - станция метро Pont de l'Alma. 11,5 евро/человек.

Городской транспорт в Париже

Городской транспорт в Париже

Мы освоили все виды городского транспорта, кроме велосипедов, хотя их там как раз выше крыши: повсюду велосипедные стоянки, где за аренду велика можно расплатиться картой, но вникать в стистему проката мы не стали: как-то некогда все было...

Метро

В кассе метро или в автомате, которые есть на каждой станции в каждом переходе, покупается Carnet ("карне") - книжечка из 10 одноразовых билетиков за 12 евро: так поездка получается дешевле. Они действительны и на метро, и на городские автобусы. На скоростное метро RER нужно покупать билеты отдельно - там цена будет зависеть от того, как далеко ты едешь. До Версаля, например - 3,25 евро.

Скоростное метро RER

Станции RER разбросаны по всему Парижу, переходы на станции RER возможны с некоторых ключевых станций обычного метро, например, на вокзалах и центральных станциях.

Городские автобусы

В любом отеле предлагаются бесплатные карты, где можно посмотреть маршруты наземного транспорта и номера автобусов.

Обычно, они все идут до центра, не пересекая Сены, так что если надо проехать из одного конца города в другой - придется делать в центре пересадку. Например, мы ехали из своего 19 квартала в Венсенский Замок - это ровно противоположный конец Парижа. Пересаживались на Сите с небольшой прогулкой по Латинскому кварталу. Оплачивается проезд такими же билетиками, как в метро: пропускаешь их при посадке через турникет на входе, как у нас.

Французский язык

Французский язык

Неплохой английский и огрызки французского - вполне достаточный багаж для недельного проживания в Париже. Там, где французам не хватало английского, они говорили на своем прекрасном, музыкальном языке, дополняя свои слова жестами, и мы прекрасно понимали друг друга. В магазинах и кафе хватает числительных от 1 до 10 и "сильвупле" в конце каждой фразы)) Ну и всегда "мерси", конечно. В метро, если надо выйти, прекрасно работает "эскюзе муа". А когда у тебя что-то спрашивают по-французски, нужно жать плечами, делать беспомощные глазки как у котика из Шрека, и говорить "же не компран па, же парль ль'англе" :) В общем, с английским на уровне pre-intermidiate в Париже вполне комфортно.

День 1. Парк ла Виллет, Монмартр, Сакре Кёр, пешая прогулка от Монмартра до Лувра и обратно

День 1. Парк ла Виллет, Монмартр, Сакре Кёр, пешая прогулка от Монмартра до Лувра и обратно

Прогулка по парку ла Виллет, который прямо напротив нашего отеля, за Гранд Холлом: осторожно осваиваемся, оглядываемся, а на самом деле просто боимся лезть в незнакомое метро и набираемся куража))).

Ну ладно, вперед - осваивать метро! Покупаем в кассе карне (я сказала в окошко "карне, сильвупле!", и милая француженка в кассе меня поняла! фигассе, я говорю по-фразцузски!!!!)))

От Porte de Pontin (5) спересадкой на Jaures (2) до Barbes Rochechouart. Вперед, на Монмартр!

Пантеон, церковь рядом с Пантеоном, Сакре Кёр, Мулен Руж на бульваре Клиши, и - по улочкам, внезапно - аж до самого Лувра (встратили экспата, который взялся нас проводить)! По центру под дождем, на деревянных ногах, поесть пиццы и - обратно... до самого дома, вдоль каналов :) За день пешком километров 10 намотали, однако выяснили, что Париж - не так уж велик и совсем не страшен)) По бульварам да по каналам куда угодно выйдешь!

День 2. Сите, Нотр дам де Пари, автобусная экскурсия по Парижу, Елисейские поля, Марсово поле, Трокадеро, Триумфальная арка, Эйфелева башня

День 2. Сите, Нотр дам де Пари, автобусная экскурсия по Парижу, Елисейские поля, Марсово поле, Трокадеро, Триумфальная арка, Эйфелева башня

Доехали на метро до Cite, вышли в город, посмотрели Нотр Дам снаружи (внутрь не пошли - очередь), 

и сели в красный экскурсионный автобус Les Cars Rouge (остановка чуть правее Собора Парижской Богоматери, в переулочке). Сделали 1,5 круга по всем достопримечательностям на втором этаже автобуса (подмерзли слегка), вышли на втором круге у Триумфальной арки, прошлись по Елисейским полям, через Сену - к Марсову полю, поужинали на Трокадеро, любовались на ночную Эйфелеву башню. Подсветка включилась ровно в 22:00, а мерцание выключилось через 10 минут) Так, говорят, бывает в начале каждого часа. Наверное, выключают, чтобы красота не приелась))

День 3. Речная прогулка по Сене, сад Тюильри, музей Лувра

День 3. Речная прогулка по Сене, сад Тюильри, музей Лувра

Ура, солнце! Едем на речном трамвайчике Bateaux Mouches (Бото Муш) от причала Pont de l'Alma (станция метро Pont de l'Alma линии RER или Alma Marseau (9)).

Потом, насмотревшись на стайки парижан вдоль набережной, тоже идем гулять по набережной и болтать ножками над Сеной. Так - до сада Тюильри с кофе и мороженым, потом - переждать дождь в Лувре вместе с Джокондой и Венерой Безрукой.

Хотя вот эта дама, на мой взгляд, интереснее Венеры, а Иисус вон вообще как живой:

После прогулки по Лувру - кофе с мороженкой в саду Тюильри:

И еще один героический марш-бросок через пол-Парижа по улочкам до метро Jeaures нашей ветки. 4 остановки на метро, вечерние фрукты и кино про трансвеститов на французском.

День 4. Кафе "Две мельницы" из фильма "Амели", Латинский квартал, Сорбонна, Люксембургский сад

День 4. Кафе "Две мельницы" из фильма "Амели", Латинский квартал, Сорбонна, Люксембургский сад

В этот день следует пить кофе на Монмартре в кафе "Две мельницы" из фильма "Амели".

До Монмартра - пешком, разумеется!

Оттуда следует доехать на метро до Cite, дабы осмотреть Нотр Дам изнутри. После осмотра - в Латинский квартал, поклониться Сорбонне и может быть заглянуть в музей Клюни.

По пути в Сорбонну попасть в плотный поток демонстрантов с музыкой, лозунгами и шариками (во Франции как раз переизбирался Саркози в это время).

Прятаться от народных гуляний следует в Люксембургском саду, далее полагается там сидеть не менее 2 часов, говорить о высоком и чувствовать себя как Ахматова и Модильяни :-)

День 5. Версальский дворец

День 5. Версальский дворец

Сегодня задумали ехать в Версаль, а погода решила испортиться. Но мы все равно поедем: тут часто погода меняется. Заодно освоим RER.  С метро уже все ясно, оно почти как у нас, только без кольцевой линии – не очень удобно с точки зрения пересадок, но все логично и ориентироваться легко.

Ехать до Версаля от Парижа что-то около часа. Выходить на станции Versalles Chateau Rive Gauche. Билет на 1 человека стоит 3,25 евро. Приехав, обнаружить в кассы дворца здоровенную очередь, несмотря на дождь, но отстоять ее (минут 20). Получить при входе аудиогид на русском языке и путеводитель, и бродить по Версальскому дворцу в плотной толпе себе подобных...

Погода, меж тем, так и не наладилась, поэтому большую часть времени мы исследовали содержимое Версальского дворца - на мой вкус, слишком пафосный и чересчур роскошный: от этой роскоши, переходящей вместе с тобой из одного зала в другой, очень быстро устаешь. Но потом, устав от толпы и роскоши, и даже несмотря на плохую погоду, мы прогулялись по парку: страшно даже представить себе, сколько труда вложено в эти идеальные аллейки, клумбочки и палисаднички!

Немножко запутались в RER – не доехали до нужной остановки, а я решила что проехали. Вместо пересадки нечаянно вышли в город: ну и хорошо, погуляли по центру.

День 6. Шопинг на Монмартре

День 6. Шопинг на Монмартре

Шопинг на Монмартре - в TATI и SYMPO, а также в бесчисленных безымянных лавочках Монмартра полно интересных и недорогих вещей. На 100 евро можно здорово пополнить гардероб дизайнерскими шмотками из чистого хлопка!

День 7. Через весь Париж на рейсовом автобусе, Венсенский лес

День 7. Через весь Париж на рейсовом автобусе, Венсенский лес

Сегодня освоим наземный транспорт: доедем на городских автобусах через весь Париж до Венсенского леса. Автобус 75 - от Porte de Pontin до Cite, потом, на 69 до Chateau de Vincennes, немного пешком (на метро до дворца, конечно, сподручнее), и - внутрь. Вход на территорию дворца бесплатный, смотреть там особо нечего, так что идем насквозь - прямиком в Венсенский лес. На территории парка - шикарные цветы и непуганые утки-гуси-лебеди.

Попадаем под дождь, прячемся в оранжерее среди тропических лиан.

Вечером - с заездом в центр по сувениры, и - в гостиницу, собирать чемоданы, с тем, чтобы в 5 утра выехать на поданном такси в сторону аэропорта Шарль де Голль.

Этот отчет я ранее размещала на сайте ОТЗЫВ.РУ http://www.otzyv.ru/read.php?id=139778 под псевдонимом Вокругсветы.

 
Плагины Joomla

Комментарии:

Поиск отелей

Booking.com

Шпаргалки путешественника

Контакты:

 

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  |  Skype: lamergirl1  |  Facebook: Easy Travel Club | Телефон для связи +7 (905) 701-3717

 

Карта сайта

Яндекс.Метрика Индекс цитирования